このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075952
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12258
事例作成日
(Creation date)
2010年12月24日登録日時
(Registration date)
2010年12月24日 13時26分更新日時
(Last update)
2017年08月15日 08時22分
質問
(Question)
戦後昭和30年までの紙芝居や少年・少女雑誌の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
1 戦後昭和30年までの紙芝居
(1)『懐かしの紙芝居』として大空社から復刻された紙芝居
発行年についての情報が付されていないものがあり、すべてが昭和30年までの紙芝居かどうか
判断できないが、 『懐かしの紙芝居』として次の資料を所蔵している。
紙芝居の形態で復刻されている。
・『黄金バット ナゾー編 (懐かしの紙芝居)』(加太こうじ/作・絵 大空社 1995年)
[当館請求記号:P 2054][所在場所:書庫][貸出できる資料]
・『ジャングルボーイ 第24巻  (懐かしの紙芝居)』(東健児/作 野田新太郎/画
大空社 1995年)[当館所蔵資料:P 2055][所在場所:書庫][貸出できる資料]
・『平和への祈り 第2巻 (懐かしの紙芝居)』(町屋住男/作 Nきいち/線 大空社 1995年)
[当館請求記号:P 2056][所在場所:書庫][貸出できる資料]
・『丹下左膳 宝壷の巻・第5巻 (懐かしの紙芝居)』(桃井寅吉/作 常磐富士/線画)
大空社 1995年)[当館所蔵資料:P 2057][所在場所:書庫][貸出できる資料]
・『キンちゃんコロちゃん 第473巻 (懐かしの紙芝居)』(大空社 1995年)
[当館請求記号:P 2058][所在場所:書庫][貸出できる資料]
・『元祖黄金バット (懐かしの紙芝居 特別編)』(永松健夫/作・画 大空社 1995年)
[当館請求記号:P 2060][所在場所:書庫][貸出できる資料]
1930年(昭和5年) 話の日本社版がオリジナル
(2)『アサヒグラフ』別冊の『戦中戦後紙芝居集成』
『戦中戦後紙芝居集成』(『アサヒグラフ』別冊 朝日新聞社 1995年)
[当館請求記号:7720 A25][所在場所:児童・研究コーナー][貸出できる資料]
紙芝居の形態はとっていないが、戦後街頭紙芝居篇、戦中印刷紙芝居篇の各編に
多数の紙芝居をカラーで縮刷し収録している。
(3)『紙芝居大系』
『紙芝居大系 街頭紙芝居編 第1~14巻・別巻』(大空社 1994,1995年)
[当館請求記号:7720 K71 1-1~15][所在場所:児童・研究コーナー]
[貸出できない資料]
全14巻に、戦前から戦後にかけて作られた街頭紙芝居約120タイトル、1000巻を
白黒で縮刷し収録している。
2 少年・少女雑誌
『ぼくらの少年雑誌-レトロ・昭和30年代の夢』で紹介されている次の少年・少女雑誌は、
残念ながらいずれも当館に所蔵していなかった。
(1)少年雑誌
『少年』(光文社)
『少年クラブ』(講談社)
『漫画少年』(学童社)
『冒険王』(秋田書店)
『野球少年』(芳文社)
『おもしろブック』(集英社)
『少年画報』(少年画報社)
『太陽少年』(妙義出版社)
(2)少女雑誌
『少女倶楽部』(講談社)
『少女クラブ』(講談社)
『少女』(光文社)
『少女ブック』(集英社)
『なかよし』(講談社)
『リボン』(集英社)
・『ぼくらの少年雑誌-レトロ・昭和30年代の夢』(草野のりかず/著 ライト出版/企画編集
東京法経学院出版部 1987年)[当館請求記号:0510 K9][所在場所:児童・研究コーナー]
[貸出できる資料]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 8版)
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙芝居
少年雑誌
少女雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!