このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252620
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2189
事例作成日
(Creation date)
2019年03月04日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 15時30分更新日時
(Last update)
2019年03月18日 18時45分
質問
(Question)
佐々木良助氏は数度表彰されているが、他に秋田出身の教育者で数度文部科学大臣賞を表彰された人物が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
×①『秋田県人物・人材情報リスト 2017』(日外アソシエーツ株式会社/編、日外アソシエーツ株式会社、2016、280/ニア/2017郷)資料番号:124526666
⇒P381【教育】
⇒P390【社会福祉・社会教育】
勲章・褒章についてや受賞歴は記載されているが、いずれも該当者について記載なし。
×②『教育秋田 534~557号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1994~1995、A370.5/49/534-557)資料番号:128340510
⇒534号 P18【平成5年度 社会教育関係文部大臣表彰】
表彰された名前は記載されていたが、過去の表彰・受賞歴について記載なし。
×③『教育秋田 270~281号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1972、A370.5/49/1972)資料番号:111458246
⇒279号 P18【文部省学制百年記念 功労表彰者の横顔】
表彰者の顔写真は記載あり。経歴については記載なし。
×④『秋田県人雑誌 13巻1号~12号』(秋田県人雑誌社/編、秋田県人雑誌社、1940、A051/1/1940)資料番号:110709821
⇒11月号 P75 【文部大臣の表彰】
表彰者の役職と名前の記載あり。経歴については記載なし。
×⑤『秋田魁年鑑 2011』(年鑑編集委員会/編、秋田魁新報社、2010、A059/3/2011)資料番号:124425083
⇒P613【人名録】
経歴については記載あるが、該当者の記載なし。
①~⑤の資料に文部科学大臣賞を数度表彰されている人物の記載は確認できず。
当館デジタルアーカイブにてキーワード「教育」「表彰」「文部」にて検索、3件の新聞記事がヒット。
〇秋田魁新報
×⑥1997年12月3日 夕刊2面「社会教育功労者として文部大臣表彰の遠藤實さん」
×⑦1971年11月23日 朝刊12面「今の親は落第」文部大臣表彰 谷内 勝美
×⑧1966年11月9日 朝刊7面「本県から高柳能代高校長 文部省の教育功労者に」
⇒3件とも受賞者の経歴についての記載は確認できず。
インターネットで以下のホームページを検索。
⑨文部省ホームページ(確認日付:2019.2.12)
⇒ http://www.mext.go.jp/
⑩秋田県ホームページ「美の国あきたネット」(確認日付:2019.2.12)
⇒ https://www.pref.akita.lg.jp/
⑨・⑩とも該当者について記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「秋田」「教育」「文部科学大臣」にて全件項目で検索。該当資料なし。
・キーワード「秋田」「教育」「文部大臣」にて全件項目で検索。該当資料なし。
・文部省ホームページ、秋田県ホームページを検索。該当内容の記事を確認できず。
・当館デジタルアーカイブにてキーワード「教育」「表彰」「文部」で検索。3件の新聞記事が該当。⑥~⑧を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
一般年鑑  (059)
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋田
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2/5
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!