このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219112
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00018
事例作成日
(Creation date)
2017年07月21日登録日時
(Registration date)
2017年07月21日 11時49分更新日時
(Last update)
2017年09月05日 11時16分
質問
(Question)
ヨシタケシンスケという雑誌の挿絵作家がいる。その人物が現在(2017.6現在)『週刊文春』や朝日新聞で連載しているらしい。掲載誌紙名と掲載日、掲載ページを知りたい。
回答
(Answer)
・現在連載しているものは、『週刊文春』で土屋賢二氏の「ツチヤの口車」というコラムのイラストを描かれています。
・新聞では、現在連載されているものは見つからず、最近のものだと、
朝日新聞朝刊に「キミとどたばた」という3回に渡ってヨシタケシンスケ氏のインタビュー記事が
上(2016年12月31日31面)、中(2017年1月14日26面)、下(2017年1月21日29面)で掲載されました。
・ほかには、『サンデー毎日』にも「SUNDAY LIBRARY 読むことのつれづれ・ヨシタケシンスケ」という記事名で、
4回(2017年2月12日号p.117、2017年2月19日号p.113、2017年2月26日号p.113、2017年3月5日号p.105)に渡って連載されました。
回答プロセス
(Answering process)
・web-OYAで“ヨシタケシンスケ”で検索すると39件ヒット。
その中で連載と思われるものをピックアップ。
・ヨシタケシンスケ氏のホームページ内にある最新情報のページに、
『週刊文春』の土屋賢二氏の連載コラム「ツチヤの口車」でイラストを描いていることが載っている。
http://www.osoraku.com/news.html (2017.7.21最終確認)
・ELNETで“ヨシタケシンスケ”で検索すると、連載と思われるものは朝日新聞のみあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヨシタケシンスケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!