このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097744
提供館
(Library)
精華町立図書館 (2410019)管理番号
(Control number)
精華2011-003
事例作成日
(Creation date)
2011年12月14日登録日時
(Registration date)
2011年12月14日 15時20分更新日時
(Last update)
2012年09月06日 16時18分
質問
(Question)
けいはんなの日時計のことが載っているギネスブックが見たい。
回答
(Answer)
『ギネスブック’96』(騎虎書房 1995年)P. 137
『ギネスブック’97』(騎虎書房 1996年)P.163→’96年版と記載内容は同じ。
文字盤がもっとも広い日時計(3877.86㎡)ということがギネスとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「ギネス」を検索。「ギネスブック」‘93、‘94、‘96、‘97、2000 を所蔵。「ギネス世界新記録」は2004年から各年所蔵。
開架されている『ギネス世界記録』の2006年~2009年を見たが、索引に「日時計」はなし。「時計」はあるが、けいはんなのことは載っていなかった。
インターネットで「けいはんな 日時計」について調べたら、「1993年~3年間、動いていた」とのことだったので、書庫にある『ギネスブック』の1993年から確認。93、94年にはなかったが、96、97年にけいはんなの日時計についての記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (033 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京都府相楽郡精華町
けいはんな
日時計
ギネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「京都新聞」2010/6/23 けいはんな日時計のレーザー光線復活計画の記事あり。
「京都新聞」2012/3/10 地域面 2012/3/9 レーザー光線16年ぶりに復活の記事あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000097744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ