このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143034
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140106-3
事例作成日
(Creation date)
2014年01月06日登録日時
(Registration date)
2014年01月06日 22時37分更新日時
(Last update)
2014年01月07日 13時46分
質問
(Question)
『翰苑』について知りたい。
回答
(Answer)
翰苑 【かんえん】
http://kotobank.jp/word/%E7%BF%B0%E8%8B%91 (2014/01/06確認)
世界大百科事典 第2版
かんえん【翰苑 Hàn yuàn】
中国,唐初の類書(百科事典)。張楚金が著し,雍公叡が注を付けた。30巻。本文は作文とりわけ書翰文の参考にするために群書から語句を抜粋し類聚したもので,現存最古の類書である隋の《北堂書鈔》と並んで,六朝の古い類書のスタイルを残す。両書とも注によって典故を示すが,注はいずれも後人の作。巻第三十蕃夷部の残巻が太宰府天満宮西高辻家に残存し,《三国志》東夷伝研究の重要史料となっている。
大辞林 第三版
③中国,唐初の類書。張楚金の撰。日本に蕃夷部一巻が現存。
国史大辞典
翰苑 かんえん
類書に属し、唐土の佚書。もと三十巻。唐の張楚金編、雍公叡注。・・・
[参考文献]
内藤湖南「旧鈔本翰苑に就きて」(『研幾小録』所収)、和田英松「翰苑に見えたる冠位十二階の称呼」(『国史国文之研究』所収)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.97
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.163
翰苑 竹内理三校訂・解説 太宰府町(福岡県) : 太宰府天満宮文化研究所 , 1977.2
翰苑 竹内理三 校訂・解説 吉川弘文館, 1977.5
翰苑校釈 張楚金 [著] ; 湯浅幸孫 校釈 国書刊行会, 1983
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
日本史  (210 9版)
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
金印 What is the Kinin? 福岡市博物館
http://museum.city.fukuoka.jp/jb/jb_fr3_02.html (2014/01/06確認)
紫綬
印綬
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!