このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219881
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-053
事例作成日
(Creation date)
2017年8月3日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 12時12分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 10時22分
質問
(Question)
カビの生まれ方やカビについて知りたい。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 2』ポプラ社 p289
『カビの不思議』筑摩書房
『ミクロのせかい』福音館書店
『微生物のふしぎ』丸善
カビは真菌類の1種で、植物や食品等にとりついて、栄養分を分解、吸収して育つ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
椿啓介 著 , 椿, 啓介, 1924-. カビの不思議. 筑摩書房, 1995. (ちくまプリマーブックス ; 87)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391477-00 , ISBN 4480041877
田中 敬一/文・写真. ミクロの世界. 福音館書店, 2017-04. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075065913-00
David Burnie文 , Burnie, David , 青木, 淳一(1935-). 微生物のふしぎ. 丸善, 1998-01. (しくみ発見博物館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000687237-00 , ISBN 4621044001
総合百科事典ポプラディア 2. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330764-00 , ISBN 4591071626
キーワード
(Keywords)
カビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決