このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187684
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2015-006
事例作成日
(Creation date)
2015年11月18日登録日時
(Registration date)
2016年01月29日 17時21分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 11時01分
質問
(Question)
范仲淹作『闘茶歌』の和刻本を知りたい。
回答
(Answer)
下記参考資料を案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
全国漢籍データベース、日本漢文文献目録データベース、国会図書館デジタルコレクションを検索してみたが、適当な資料を確認できなかったため、NDLレファレンスサービスに問い合わせをし、下記資料の回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
全国漢籍データベース、日本漢文文献目録データベース、国会図書館デジタルコレクション
NDC
中国語  (032)
雑著  (049)
参考資料
(Reference materials)
①明喩政輯 , 林靖校. 茶集3卷. 藤尾宗助刊, 1804.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007589271-00
②唐陸羽撰 , 明鄭〓校 , 外集水辨明孫大綬輯 , 茶譜明顧元慶輯 , 陸, 羽, -804 , 鄭, [オン]. 茶經3卷附茶經外集1卷茶經水辨1卷茶譜1卷茶譜外集1卷. 佐々木惣四郎辻本仁兵衞修刊, 1758.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007588722-00
③魏, 慶之 , 梁, 橋 , 王, 世貞, 1526-1590 , 王, 守謙. 和刻本漢籍随筆集 第17集. 古典研究会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353273-00  (BB00627858)
④長澤規矩也/解題 , 長沢‖規矩也 , 蔡正孫 , 王‖世貞 , 兪‖允文. 和刻本漢籍隨筆集 第18集. 古典研究会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026583426-00  (BB00627858)
⑤祝穆/撰 , 祝穆. 和刻古今事文類聚 第3巻 続集. 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046975619-00  (BB00750444)
⑥元昭 著 , 主婦の友社 編 , 元昭, 1675-1763. 売茶翁集成 : 遺品・遺墨・偈語・伝記. 主婦の友社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244108-00
キーワード
(Keywords)
闘茶歌
范仲淹
范希文
范文正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
NDLレファレンスサービス
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000187684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ