このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016589
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-140
事例作成日
(Creation date)
1995/01/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時30分更新日時
(Last update)
2015年01月14日 13時12分
質問
(Question)
「李義山詩講義」(森槐南)を探している。
回答
(Answer)
『世界伝記大事典 5』p369に 森槐南「李義山詩講義」(文会堂 1919)の出版情報あり。
『帝国図書館和漢図書書名目録』にあり、国会図所蔵、貸出制限資料。
以上を伝える。
備考に追記あり。(2015/01/14)
回答プロセス
(Answering process)
義山は李商隠(リ ショウイン 812年~858年)の字。晩唐の人。
事前調査事項
(Preliminary research)
「中国詩人選集 15 李商隠」
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
「李義山詩講義」(文会堂 1919:国会図蔵書)
キーワード
(Keywords)
漢詩-評釈
蔵書目録
李 商隠(リ ショウイン)
唐時代-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図レファ協DB事業サポーター様より情報をいただく。以下、調査情報の本文。(2015/01/14)
既にご解決済みかもしれませんが、現在では下記のサイトで画像が公開されています。
《国会図デジタルコレクション 李義山詩講義 上・中・下》( http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E6%9D%8E%E7%BE%A9%E5%B1%B1%E8%A9%A9%E8%AC%9B%E7%BE%A9&viewRestricted=0  国会図 2015/01/14最終確認)
《近代デジタルライブラリー 李義山詩講義 上・中・下》( http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E6%9D%8E%E7%BE%A9%E5%B1%B1%E8%A9%A9%E8%AC%9B%E7%BE%A9  国会図 2015/01/14最終確認)
ご参考になれば幸いです。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!