このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148868
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1096
事例作成日
(Creation date)
2014年02月05日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 09時49分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 15時07分
質問
(Question)
昭和50年代(1975~1985)に出版されたと思われる児童書を探している。
タイトルなどは覚えていない。主人公は確かねずみで地下に行くとティーパーティーをしている。
『地下の国のティーパーティー』(曽我舞/小峰書店/1996)は内容が近いが、出版年から別物と確定。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
主人公がねずみでなくても「地下に行くとティーパーティーをしている」という
内容のお話があれば、情報募集中です。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「絵本 ねずみ ティーパーティー」を検索。
→『地下の国のティーパーティー』(曽我舞/小峰書店/1996)がヒット。
しかし、出版年からすでに別物と確定済み。
②『絵本の住所録』をあたる。
→p67~p75が「ねずみ」が出てくる絵本のリストが載っている。
所蔵がある資料は現物を確認するが、それらしい資料はなし。
③絵本ナビのHPで「ねずみ」をキーワードに絵本を検索。
→358件ヒットするうち、昭和50年代に出版された資料を見ていくが、
内容が質問と一致するものが見当たらない。
( http://www.ehonnavi.net/advancedsearch_list.asp )(最終確認日:2014年2月5日)
④国会図書館サーチで出版年を絞り、検索対象を児童書に絞り、
「ねずみ」をタイトル検索。
→16件ヒットするが、内容が質問と一致するものが見当たらない。
( http://iss.ndl.go.jp/books?datefrom=1980&mediatypes[]=4&rft.title=%E3%81%AD%E3%81%9A%E3%81%BF&search_mode=advanced&dateto=1985&ndc=E&display= )(最終確認日:2014年2月5日)
①~④の過程を説明し、もう少し時間がかかることと
何かほかに思い出すことがあったら教えてほしいことを伝えた。
【2014.2.6追記】
⑤『世界の物語・おはなし絵本登場人物索引1953-1986』(DBジャパン/2009)を確認。
→p419~p435:ねずみ
p446~p448:はたねずみ、はつかねずみ
p467~p470:はりねずみ
すべての項目を確認するが、質問の内容と一致するような本はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028)
読書.読書法  (019)
参考資料
(Reference materials)
舟橋斉 著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 法政出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301426-00 , ISBN 4938554682
あかぎかんこ 著. 本の探偵事典 どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007781856-00 , ISBN 4894323540
DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 (ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045957962-00 , ISBN 9784861400124
DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240556-00 , ISBN 4861400104
キーワード
(Keywords)
ねずみ
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014.2.22追記
レファレンス協同データベース事務局様より、この事例をツイッターでつぶやかれたところ、
一般の方から、次のような情報をご提供いただいたと連絡あり。
・「ミス・ビアンカ」のシリーズにそんなシーンがあったような……?
・内容をウロ覚えなのですが、印象で「のばらの村のものがたり」を思い出しました。
有名な絵本なので、既に検索して候補から外されている気がしますが…。
2014.2.27追記
上記の情報から、当館所蔵の「ミス・ビアンカ」のシリーズ、
「のばらの村のものがたり」のシリーズを確認。
どちらのシリーズにも階段を下りるシーンや地下のシーン、
お茶会や食事会のシーンは出てくるが、1冊にすべてのシーンが含まれているものは
見つけることができなかった。
質問者の記憶も昔のことなので、直接質問者への確認が必要。
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
ストーリーレファレンス
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000148868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!