このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141285
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-47
事例作成日
(Creation date)
2013年11月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 12時50分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時12分
質問
(Question)
雑誌『文藝春秋』昭和4年(1929年)2月号の目次が見たい。
回答
(Answer)
『文藝春秋35年史稿』(文藝春秋新社 1959 023/B381)p.194に目次掲載。巻号の表記は無し。
【★4】国立国会図書館デジタル化資料に目次掲載。(注)国立国会図書館内限定をチェックし、詳細検索する。
回答プロセス
(Answering process)
1.【★1】国立国会図書館リサーチナビで調べ方を確認。
キーワード:「雑誌」「総目次」
→「和雑誌の総目次・総索引を探す」がヒット。
ヒットした調べ方より
【★2】『日本雑誌総目次要覧』に記載が有ると判明。
→愛知淑徳大学図書館OPAC検索にて当館所蔵を確認。
(83年版)p.425【★3】『文藝春秋35年史稿』p.194に目次有りと記載。
2.いろいろなデータベースを探す。
国立国会図書館サーチ〈 http://iss.ndl.go.jp/
詳細検索
タイトル:「文藝春秋」
出版年:「1929-1929」
→検索結果より、1929年2月発行分は7巻2号と判明
【★4】国立国会図書館デジタル化資料とわかる。
→本文は国会図書館内のみでの公開だが、「目次、巻号」をクリックすると目次が見られる。
〈有力情報無し〉
過去当館事例集より、
『現代日本文芸総覧』上、中、下、補巻(小田切進編,明治文献,1968,910.3/O17/1,2,3,4)
→記載無し
契約DB『ざっさくプラス』
雑誌名:「文藝春秋」
刊行年:「昭和4年~昭和4年」
→書誌データから昭和4年が"7巻"と判明するも、有力情報無し
契約DB『magazineplus』
雑誌名/出版社などから検索→キーワード:「文藝春秋」
収録巻号26(9)1948.9~36(13)1958.12
45(1)1967.1~89(15)2011.12
契約DB『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』
目録検索
雑誌名:文藝春秋
発行日:1929-1929
→検索結果から2月号の記事は確認できず。
文藝春秋HP〈 http://www.bunshun.co.jp/
雑誌バックナンバーを確認→1999年11月からのみ掲載
Web最終確認日:2013/12/10
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
出版  (023 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】国立国会図書館リサーチナビ〈 http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 〉 (国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
【★2】天野敬太郎, 深井人詩 共編. 日本雑誌総目次要覧. 日外アソシエーツ, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758230-00 , ISBN 4816904425 (当館請求記号:027/N772'83)
【★3】文芸春秋35年史稿. 文芸春秋, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021578996-00  (当館請求記号:023/B891)
【★4】国立国会図書館デジタル化資料〈 http://dl.ndl.go.jp/ 〉 ( 国立国会図書館で収集・集積されているデジタル化資料を検索・閲覧できるサービス)
キーワード
(Keywords)
文藝春秋
目次
総目次
雑誌
戦前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000141285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!