このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100025
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-134
事例作成日
(Creation date)
2011年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 12時22分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 11時31分
質問
(Question)
太田道灌の自伝「太田道灌自記」を見たい。
「我が宿は松原越しに」という文で始まる。
回答
(Answer)
以下の資料に「我宿草」の題名で収録あり。
『日本随筆大成 3-9』(日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 1977)
『百家説林 正編 下』(吉川弘文館 1905)
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録 1 あ-お』(岩波書店 1989)
p590〈太田道灌自記〉の項より、〈我宿草(わがやどぐさ)〉
『国書総目録 8 ら-ん 叢書目録・補遺』(岩波書店 1990)
p227-228〈我宿草〉の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本随筆大成 3-9』(日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 1977)
『百家説林 正編 下』(吉川弘文館 1905)
キーワード
(Keywords)
太田 道灌(オオタ ドウカン)
我宿草(ワガヤドグサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!