このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187889
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-130
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 15時49分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 16時46分
質問
(Question)
下記資料の書誌事項を確認したい。
『花月草紙新講』 永田義直著 1951(昭和26)年 大阪・藤谷崇文館発行
回答
(Answer)
当館所蔵資料や各種蔵書検索、インターネット情報にあたったが、同一書誌は見当たらない。参考までに、藤谷崇文館発行の同じ叢書の書誌および所蔵館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
昭和26年の書籍目録関係にあたる。
《スーパー源氏》( http://sgenji.jp/index.html  紫式部)
ヒットしないが、同叢書として「方丈記新講」(1953)、「土佐日記新講」(1953)あり。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を書名で検索する。
該当図書についての情報は掲載されていないが、藤谷崇文館発行の叢書あり。
「土佐日記新講」(永田義直 藤谷崇文館 1947)(栃木県立図書館所蔵)
「徒然草新講」(藤谷崇文館 1947)(University of Maryland Libraries所蔵)
「奥の細道新講」(藤谷崇文館 1947)(University of Maryland Libraries所蔵)
「竹取物語新講」(藤谷崇文館 1950)(Netherlands Leiden University Library所蔵)
『日本古典文学案内 現代語訳注釈書』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2009)
p333 同タイトルで著者、出版者が異なる書誌ならばあり。
その他調査済資料
『国文学研究書目解題』(麻生磯次編 至文堂 1957)
『文芸年鑑 昭和27年度版』(日本文芸家協会編 日本図書センター 1986)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)
《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)
《日本の古本屋》( https://www.kosho.or.jp/  東京都古書籍商業協同組合)
《WorldCat》( https://www.worldcat.org/  OCLC)
《国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館》( http://www.nier.go.jp/library/  国立教育政策研究所)
『日本古典文学研究史大事典』(西沢正史編 勉誠社 1977)
『日本古典文学大事典』(大曽根章介編 明治書院 1988)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年11月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書目
花月草紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ