このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159246
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000018821
事例作成日
(Creation date)
2013年04月19日登録日時
(Registration date)
2014年09月02日 11時10分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
【秋葉文庫について】岩波書店『国書総目録』や国文研「日本古典籍総合目録データベース」等で、「秋葉」所蔵となっている資料の閲覧方法を教えてください。
回答
(Answer)
東京大学附属図書館では所蔵しておりません。
『国書総目録』所蔵者一覧 http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/owner/kokusho_owner_list.html をご覧いただくとお分かりのように、『国書総目録』および「日本古典籍総合目録データベース」での所蔵者名称「秋葉」は、当館ではございません。
秋葉芳美氏の旧蔵書のうち、本学では芝居番附のみを以前に購入しており、それが総合図書館所蔵の「秋葉本」と呼ばれる資料です。
狂言本や評判記といった、番附以外の旧蔵書については、上記のページによれば、現在のところ所蔵者不明のようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋葉文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ