このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149215
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-08131-般
事例作成日
(Creation date)
2003年08月13日登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 09時22分更新日時
(Last update)
2014年02月18日 18時38分
質問
(Question)
その時期のベストセラーや話題の本が載っているものはあるか?
回答
(Answer)
以下の雑誌・新聞に本の売上ランキングや書評が載っていた。
・雑誌「ダ・ヴィンチ」に「月間売れ筋ランキング」(トーハン・日販調べ)。
・「中日新聞」日曜朝刊の書評ページに週間または月間のベストセラートップ10(トーハン調べ)。
・「朝日新聞」日曜朝刊の書評ページに「売れてる本」として1冊詳しい紹介と、週間ベストセラートップ10(トーハン・日販・オリコン・書店等調べ)。
・「毎日新聞」日曜朝刊の書評ページ(売上ランキングは無し)。
・「読売新聞」日曜朝刊の書評ページ(売上ランキングは無し)。
回答プロセス
(Answering process)
1. 「中日新聞」の夕刊に本の紹介と一緒に載っていたはず、と思い新聞を見てみたが見つからなかった。
2. 雑誌「ダ・ヴィンチ」を紹介。「月間売れ筋ランキング」(トーハン・日販調べ)が載っている。
3. その後、もう一度新聞に載っていないか探すと、以下のものが見つかった。
「中日新聞」日曜朝刊の書評ページに週間または月間のベストセラートップ10(トーハン調べ)。
「朝日新聞」日曜朝刊の書評ページに「売れてる本」として1冊詳しい紹介と、週間ベストセラートップ10(トーハン・日販・オリコン・書店等調べ)。
「毎日新聞」日曜朝刊の書評ページ(売上ランキングは無し)。
「読売新聞」日曜朝刊の書評ページ(売上ランキングは無し)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ダ・ヴィンチ」KADOKAWA,月刊誌
「中日新聞」中日新聞社
「朝日新聞」朝日新聞社
「毎日新聞」毎日新聞社
「読売新聞」読売新聞社
キーワード
(Keywords)
ベストセラー
雑誌
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!