このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203614
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-30
事例作成日
(Creation date)
2016年11月22日登録日時
(Registration date)
2016年12月19日 13時21分更新日時
(Last update)
2017年01月30日 15時23分
質問
(Question)
雑誌『日の出』昭和12年10月号の目次が見たい。
回答
(Answer)
次の新聞広告に、該当号の記事情報が掲載されています。
『讀賣新聞』 1937(昭和12).9.3 朝刊 3頁 "[広告]日の出十月事変特集号/新潮社"
朝日新聞でも雑誌広告の掲載がありました。詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で探す
1-1.基本情報を調べる
【★1】『日本近代文学大事典 第5巻』
p.337「日の出」
大衆雑誌。昭和7.8-20.12。編集兼発行者佐藤義夫、鎌川与五郎。新潮社発行。
1-2.目次掲載資料を探す
【★2】『文芸年鑑 昭和13年版・昭和14年版』復刻版
"新聞雑誌掲載目録"(p.131-)に一部の記事の掲載情報あり。
<確認済資料:有力情報なし>
『日本雑誌総目次要覧』
(天野敬太郎, 深井人詩共編 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売) 1985.2- 027/N772/*)
2.図書から探す
本学OPACで検索
<キーワード:日の出 新潮社 大衆 雑誌 文学 など>
【★3】『大衆文学大系別巻 : 通史 資料』
"主要雑誌総目次"内に、『日の出』の掲載作品の一部(主に小説)を収録。
<確認済資料:有力情報なし>
『新潮社八十年小史』(百目鬼恭三郎著 新潮社 1976.10 023/D85)
3.『NDLデジタルコレクション』で探す < http://dl.ndl.go.jp/
<キーワード:日の出 目次>
『日の出』 →デジタル化資料なし。
4.データベースで記事を探す
4-1.【★4】『マガジンプラス』【契約データベース】
<誌名:日の出/刊行年月次(西暦):1937.10>
(例)佐藤義亮"事変に処する国民の覚悟"
4-2.【★5】『ざっさくプラス』【契約データベース】
<雑誌名:日の出/刊行年:昭和12(1937)年>
(例)尾崎士郎"飛車角・砂村の血煙り(講談)"
※次のデータベースでも同様に検索したが、該当号の記事はヒットしなかった。
『CiNii Articles』、『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』【契約データベース】
5.新聞掲載の雑誌広告で探す
5-1.【★6】『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
<キーワード:日の出/検索期間:1937.9.1-1937.10.31/広告記事のみ対象>
(例)"[広告]日の出十月事変特集号/新潮社" 『讀賣新聞』 1937.9.3 朝刊 3頁
5-2.【★7】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』【契約データベース】
<キーワード:日の出/検索期間:1937.9.1-1937.10.31>
(例)"(広告)新潮社「日の出」" 『朝日新聞』 1937.9.3 東京/朝刊 5頁
→記事に「十月事變特輯號」と記載あり
※同じ号の広告が複数ヒットするので、広告の内容(掲載記事)をそれぞれ参照する。
以  上
<Web最終確認日:2016/11/22>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
日本語  (051 9版)
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第5巻 (新聞・雑誌). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360035-00  (当館請求記号:9103/N774/5A)
【★2】文藝家協會 編纂 , 文芸家協会. 文藝年鑑 昭和13年版・昭和14年版 復刻. 文泉堂出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213000-00  (当館請求記号:9105/B89/’38-’39)
【★3】大衆文学大系 別巻. 講談社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458609-00  (当館請求記号:91368/O74/へ)
【★4】契約DB『Magazine Plus』(一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
【★5】契約DB『ざっさくプラス』(雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
【★6】契約DB『ヨミダス歴史館』(読売新聞記事検索)
【★7】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
日の出
雑誌
目次
広告
新潮社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000203614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!