このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224386
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171108-1
事例作成日
(Creation date)
2017年11月08日登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 12時17分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
「用文章指南大全」について知りたい。
回答
(Answer)
刊本が龍谷大学大宮図書館写字台文庫に所蔵されていた。
中村三近子の作であること、往来物であることを確認できたが、
龍谷本以外の刊本、影印本、活字本は調査時点(2017年11月08日)では確認できなかった。
<所蔵の確認>
日本古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/  (2017/11/08 確認)
書誌ID 29180200
標目書名 用文章指南大全( ようぶんしょうしなんたいぜん ), H
記載著者名 中村/三近堂/(三近子) 編
刊写の別 刊
出版事項 小佐治/半右衞門〈洛下〉, 元禄10
形態 1冊
所蔵者 龍谷大写字台, 916‐12‐1, 古典籍
目録分類・データソース情報 文学‐国文‐文集・消息, 2624, 000068022
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_29180200 (2017/11/08 確認)
<雑誌論文>
和田 充弘「中村三近子の初期往来物について--『書札調法記』と『用文章指南大全』 」 文化史学 (63), p.109-126, 2007-11
p.109 中村三近子は「尾張藩に出仕した以外は浪人の境遇にあり、生計の糧として通俗向け教訓書、実用書の執筆に従事した。」「そおの著書は三都で刊行され、(略)今日における知名度の低さとは裏腹に、商業的出版文化との関連で言えば、三近子は一八世紀初頭の上方を代表する民間教育導家として、同時代的に認知されていたとみてよい。」
p.115- 二『用文章指南大全』(龍大本)
「元禄一〇年(一六九七)刊、龍谷大学大宮図書館写字台文庫蔵本(他本未詳)」
「巻之一から巻之三は左右振仮名付の習字手本、計六通を除き往復書簡文で構成(略)、巻之四は身分別の類語集と定型文、書札札、巻之五は便覧類と定型文から成る。本文収録文は総計八一通。」
p.125-126 別表2『用文章指南大全』巻之一から五までの内容を表にして一覧化している。
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク
中村三近子 なかむら さんきんし デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E4%B8%89%E8%BF%91%E5%AD%90-1097475#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E7.89.88.20.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E5.85.B8.2BPlus  (2017/11/08 確認)
往来物 おうらいもの 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%BE%80%E6%9D%A5%E7%89%A9-38924#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/11/08 確認)
<辞典>
小泉吉永編著『往来物解題辞典.解題編』 大空社 , 2001.3
本館請求記号;375.9 - O71 - 解題
項目なし。同著者(中村三近子)の『書礼調法記』は項目がある。(p.406-407)
<影印・翻刻等の確認>
市古貞次, 大曽根章介編『国文学複製翻刻書目総覧』 日本古典文学会 , 1982.12
本館請求記号:910.31 - Ko45
市古貞次, 大曾根章介編 『国文学複製翻刻書目総覧』続 貴重本刊行会 , 1989.7
本館請求記号:910.31 - Ko45 - 続
両者ともに収録なし。
NDLサーチ、デジタルコレクションの検索でもヒットしなかった。
石川松太郎監修『往来物大系』 版[復刻] 大空社 1992-1994
収録なし。
小泉吉永編集『稀覯往来物集成』大空社 1996.7-1998.1
収録なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
用文章指南大全
ようぶんしょうしなんたいぜん
往来物
中村三近子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!