レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月20日
- 登録日時
- 2011/06/20 22:22
- 更新日時
- 2018/11/16 17:35
- 管理番号
- 20110620-6
- 質問
-
解決
図書館で役立つ著作権法に関する情報について知りたい。
- 回答
-
著作権なるほど質問箱(文化庁)
https://pf.bunka.go.jp/chosaku/chosakuken/naruhodo/ (2018/11/16 確認)
はじめての著作権講座 「著作権って何?」 (CRIC)
http://www.cric.or.jp/qa/hajime/ (2018/11/16 確認)
著作権Q&A (CRIC)
http://www.cric.or.jp/qa/qa.html (2018/11/16 確認)
CRIC(著作権情報センター)
http://www.cric.or.jp/index.html (2018/11/16 確認)
大学図書館における著作権問題Q&A (第9版)
https://julib.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/07/copyrightQA.pdf (2018/11/16 確認)
Q&Aで学ぶ図書館の著作権基礎知識 / 黒澤節男著 第4版 太田出版 , 2017.12 (ユニ知的所有権ブックス ; no. 22)
本館請求記号: 021.2 - Ku76
香川県立図書館様より下記の情報提供をいただきました。(2011/06/21)
(1)図書館活動と著作権 Q&A / 日本図書館協会著作権問題委員会編著
東京 : 日本図書館協会 , 2000.6.
(2)図書館サービスと著作権 / 日本図書館協会著作権委員会編
改訂第3版. - 東京 : 日本図書館協会 , 2007.5. - (図書館員選書 ; 10).
- 回答プロセス
-
文化庁、著作権情報センター(CRIC)などのサイトを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
-
著作権 文化庁
http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/ (2018/11/16 確認) -
著作権情報センター(CRIC)
http://www.cric.or.jp/index.html (2011/06/20確認) -
大学図書館著作権検討委員会(国公私立大学図書館協力委員会(JULIB))
https://julib.jp/docs/copyright_docs (2018/11/16 確認)
-
著作権 文化庁
- キーワード
-
- 著作権法
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087762