このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195315
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-003
事例作成日
(Creation date)
2016年3月15日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 15時28分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時34分
質問
(Question)
書籍の判型や名称についてわかる本を探してほしい。
回答
(Answer)
『本の知識』のp8‐9「2‐2 本の大きさ」という項目に、書籍の判型や名称に関する記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて、“ホン サイズ”、“ショセキ サイズ”、“ハンガタ”で検索したが、適切な資料はヒットしなかった。
インターネットGoogleで、キーワード“本 サイズ”で検索する。
HP「株式会社第一印刷」の「本のサイズ(判型)と本の種類」というページがヒットする。
http://www.daiichiinsatsu.co.jp/200_support/2313_booksize.html  (最終確認 2016.7.31)
本の判型や名称に関する記載あり。
020分類の書籍に関する棚を直接確認する。
『本の知識 本に関心のあるすべての人へ!』 日本エディタースクール出版部 2009 【s28829836 020】 p8-9に、本の判型や名称について記載があったため、この資料を提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『本の知識』 日本エディタースクール出版部 2009
キーワード
(Keywords)
書籍
版型
サイズ
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ