このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015581
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-085
事例作成日
(Creation date)
1996/08/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 16時03分
質問
(Question)
「内田康哉」(ウチダヤスヤ)という資料を探している。
回答
(Answer)
内田康哉(ウチダコウサイ 1865.8.10-1936.3.12)、ウチダヤスヤともいう。明治から昭和初期の政治家、外交官。外務大臣、満鉄総裁。資料名「内田康哉」(内田康哉伝記編纂委員会・鹿島平和研究所 鹿島研究所出版会 1969)は国会図書館で所蔵あり。県立図書館未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
「ウチダヤスヤ」は『J-BISC』『伝記・評伝全情報』には該当なし。
『現代日本朝日人物事典』により熊本県生まれ。『熊本県大百科事典』には〈ウチダコウサイ〉で記述あり。
再度『J-BISC』で検索すると「内田康哉」(内田康哉伝記編纂委員会・鹿島平和研究所 鹿島研究所出版会 1969 国会請求記号:GK151ー1)あり。県立図書館は所蔵なし。
追記:《ゆにかねっと》を検索したところ、神奈川県図・千葉県中央図・静岡県図ほか多数所蔵あり(2007/12/06最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「内田康哉」(鹿島研究所出版会 1969:国会図)
キーワード
(Keywords)
内田 康哉(ウチダ コウサイ)
図書
出版
書誌
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!