このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169862
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15022017070244
事例作成日
(Creation date)
2014/05/13登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県内にどんな読書グループがあるか知りたい。
回答
(Answer)
(1)岡山県立図書館のホームページの「岡山県内読書グループ調査」(資料①)に、「岡山県内読書グループ・読書関係ボランティア調査所在地別一覧」(→以下(A)とする)と「岡山県内子どもの読書に関わるグループ・研究者調査大学別一覧」(→以下(B)とする)が掲載されている。
(A)には、自治体ごとに、グループ名、活動者数、発足年月、定例・特別活動回数、活動拠点(図書館・公民館など)、主な活動内容、実演グループの具体的な活動内容、会員募集の有無、出張活動の可否、講師派遣の可否等が、表形式で掲載されている。
(B)には、グループ名・研究者名、代表者、活動拠点、活動内容・研究テーマ、実演グループの活動内容、会員募集の有無、実演依頼による出張の可否、講師・講演会依頼の可否について、表形式で掲載されている。
(2)『全国読書グループ総覧 2013年度』(資料②)には、都道府県別に(1)の(A)と同様の記載内容があるが、項目を絞って掲載されているので(A)ほど詳細ではない。巻末には、第1回(1968年)~第46回(2013年)の「都道府県別全国優良読書グループ表彰一覧」が掲載されている。
(3)『岡山県文化団体総覧 [2011]』(資料③)は、大きく分けて、総合、音楽、演劇、舞踏、伝統芸能、美術、文芸、生活文化、その他の9つの分野の文化団体を紹介する冊子で、団体名、代表者氏名、連絡先(事務局)、創立年月日、会員(団体)数、年会費(円)、団体の沿革、主な活動内容等が掲載されており、岡山県のホームページ「岡山文化情報」(資料④)からでも閲覧可能であるが、この資料には読書グループは掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岡山県立図書館「岡山県内読書グループ調査」ホームページ(2015年2月24日確認)
http://www.libnet.pref.okayama.jp/libnet/dokusyo/group.htm
②読書推進運動協議会『全国読書グループ総覧 2013年度』読書推進運動協議会,2014,439p. 参照はp.314~323,434.
③岡山県環境文化部文化振興課『岡山県文化団体総覧 [2011] 』岡山 岡山県環境文化部文化振興課,2011,62p.
④岡山県「岡山文化情報」ホームページ(2015年2月24日確認)
http://www.bunkanoeki.info/index.html
キーワード
(Keywords)
読書グループ
団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015022017074770244
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000169862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!