このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151399
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0147
事例作成日
(Creation date)
2013年05月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月15日 19時59分
質問
(Question)
まもなく進級する中1の生徒に、次年度の新入生へおすすめする図書館所蔵本のポップを作成させたい。
回答
(Answer)
ポップ作りの基本を司書がプリントにして提供。各自が図書館内でおすすめしたい本を選んでポップを作成。
以下3冊は新入生がお気に入りのポップを選んで投票した結果、上位3位に入選したポップの本。
『謎解きはディナーのあとで2』(東川篤哉.小学館.2011)
『今、絶滅の恐れがある水辺の生き物たち』(内山りゅう編.山と渓谷社.2007)
『浜村渚の計算ノート』(青柳碧人.講談社.2011)
回答プロセス
(Answering process)
図書館に足を運ぶきっかけとなるような1時間で完結する図書館実習はできないか?(中学校1年 国語の授業)
ということで、次年度の新入生へのおすすめポップを中1の終わりに作成することになった。
ポップの文面にこだわるよりも、パッと見た目で「読みたい」気にさせるポップ本来の意義を重視。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
広告.宣伝  (674)
学校図書館  (017)
参考資料
(Reference materials)
東川篤哉 著. 謎解きはディナーのあとで 2. 小学館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312312-00 , ISBN 9784093863162
内山りゅう 編・写真. 今、絶滅の恐れがある水辺の生き物たち : タガメ・ゲンゴロウ・マルタニシ・トノサマガエル・ニホンイシガメ・メダカ. 山と溪谷社, 2007. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595296-00 , ISBN 9784635062602
青柳碧人 [著]. 浜村渚の計算ノート. 講談社, 2011. (講談社文庫 ; あ118-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207212-00 , ISBN 9784062769815
キーワード
(Keywords)
ポップ
新入生
図書館オリエンテーション
読書活動
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0147 中学校1年 国語事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!