このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161058
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-036
事例作成日
(Creation date)
2014年09月24日登録日時
(Registration date)
2014年10月16日 12時21分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時44分
質問
(Question)
名古屋市栄図書館に小林文庫があったはずだが、今もあるのか。目録があれば見たい。
回答
(Answer)
昭和37年(1962)3月15日、元名古屋市長小林橘川氏の遺族から巡回文庫自動車と図書が寄贈され、橘川文庫が創設されました。栄図書館に巡回文庫自動車「橘川号」と巡回文庫用図書2115冊、熱田図書館に図書438冊が寄贈されました。現在は解体され、文庫としては残っていません。目録としては『橘川文庫図書目録』(名古屋市栄図書館 1962)があります。
回答プロセス
(Answering process)
『栄図書館40年誌』(名古屋市栄図書館/編 名古屋市栄図書館 1965)を調べると、p28に「『橘川号』の寄贈」と題した記述がありました。OPACで「橘川文庫」を検索すると、『橘川文庫図書目録』(名古屋市栄図書館 1962)がヒットしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029)
各種の図書館  (016)
参考資料
(Reference materials)
『栄図書館40年誌』 名古屋市栄図書館/編 名古屋市栄図書館 1965年
『橘川文庫図書目録』 名古屋市栄図書館 1962年
キーワード
(Keywords)
橘川文庫
名古屋市栄図書館
小林橘川
名古屋市長
巡回文庫自動車
橘川号
人物―名古屋市
図書館―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決