このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157588
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16572
事例作成日
(Creation date)
2014年08月05日登録日時
(Registration date)
2014年08月05日 13時47分更新日時
(Last update)
2014年08月12日 17時16分
質問
(Question)
最近の国会図書館や国立図書館に関するわかりやすい本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・国立国会図書館関西館の建築 陶器二三雄/著 丸善 2003.5 016.11
・国立国会図書館五十年史 本編 国立国会図書館五十年史編纂委員会/編集 国立国会図書館 1999.3
・国立国会図書館50年のあゆみ 国立国会図書館開館50周年記念 国立国会図書館50年史編纂委員会/編集 国立国会図書館 1998.6 016.11
・国立国会図書館入門 三一新書 NDL入門編集委員会/編 三一書房 1998.5 016.11
・国立国会図書館のしごと 集める・のこす・創り出す 日外教養選書 国立国会図書館/編著 日外アソシエーツ 1997.7 016.11
回答プロセス
(Answering process)
インタビューで、国立国会図書館のだけでいいということになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016)
参考資料
(Reference materials)
帝国図書館. 帝国図書館概覧. [帝国図書館], 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002136794-00
キーワード
(Keywords)
国立国会図書館-歴史
帝国図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・国立国会図書館について(国立国会図書館ホームページ)
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/index.html
・帝国図書館概覧
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1907914
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)