このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133502
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15197
事例作成日
(Creation date)
2013年07月09日登録日時
(Registration date)
2013年07月09日 10時26分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時47分
質問
(Question)
香川県立図書館の館外個人貸出は、いつから始まったか? また、その経緯は?
回答
(Answer)
次の資料に関連情報があり。
・香川県立図書館要覧 平成24年度 香川県立図書館/編・発行 2012
※「沿革」p.1に次の記述あり。
「昭和40年2月10日 館外個人貸出し開始」
・香川県立図書館50年誌 香川県立図書館/編 香川県立図書館 1985.5 K016.2
※p.23に次の記述あり。
「・・・昭和25年4月に図書館法が公布されたのに伴い、本館の規則も全面的に改正し、同年8月に公布した。そして新規則においては、将来の活動を見越し個人の館外利用が定められていたが、蔵書数が少ないため昭和40年2月9日まで個人貸出を行わなかった。
昭和40年2月10日、利用者の増大と時代の要請により、ニューアーク方式による個人貸出を開始した。・・・」
・香川県図書館史 熊野勝祥/編 香川県図書館学会 1994.6 K010.2
※p.486に「50年史」とほぼ同様な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
資料貸出
都道府県立図書館の館外個人貸出サービス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連事例)
・北海道立図書館の貸出サービスについて、始めた際の理由が知りたい。資料的なものはあるか。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151661
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!