レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月26日
- 登録日時
- 2017/12/28 14:11
- 更新日時
- 2018/01/09 17:31
- 管理番号
- 大宮-1-00038
- 質問
-
解決
洋本の補修法及び材料について知りたい。また、和本の虫の駆除方法についても知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『古書修復の愉しみ』アニー・トレメル・ウィルコックス/著 市川恵里/訳 白水社 2010年
・『図書館員のための図書補修マニュアル』小原由美子/著 教育史料出版会 2000年
・『あなたにもできる図書の修理と製本』木原正三堂開発室/編集 木原正三堂 1976年
・『図書の修理と製本』光田実/著 全国学校図書館協議会 1982年
・『防ぐ技術・治す技術 紙資料保存マニュアル』防ぐ技術・治す技術-紙資料保存マニュアル-」編集ワーキング・グループ/編 日本図書館協会 2005年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227835