このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209851
提供館
(Library)
神戸市外国語大学学術情報センター (3210007)管理番号
(Control number)
2016-060
事例作成日
(Creation date)
2017年02月15日登録日時
(Registration date)
2017年02月15日 17時59分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 16時59分
質問
(Question)
日本の外国語大学の、利用対象者1人当たりの資料費を知りたい。
回答
(Answer)
日本図書館協会(2016)「日本の図書館 統計と名簿 2015」の数値を参照した上で、
小数点以下を四捨五入し、次の通り回答する。
【国立】
東京外国語大学
奉仕対象者(総数):5,599
資料費(前年度決算額):41,783,000
1人当たりの資料費:7,463
【公立】
神戸市外国語大学
奉仕対象者(総数):2,735
資料費(前年度決算額):43,812,000
1人当たりの資料費:16,019
【私立】
神田外語大学
奉仕対象者(総数):4,406
資料費(前年度決算額):32,791,000
1人当たりの資料費:7,442
名古屋外国語大学(名古屋学芸大学と共に記載)
奉仕対象者(総数):8,030
資料費(前年度決算額):73,658,000
1人当たりの資料費:9,173
京都外国語大学(計2館を合わせて)
奉仕対象者(総数):5,577
資料費(前年度決算額):66,925,000
1人当たりの資料費:12,000
関西外国語大学(計2館を合わせて)
奉仕対象者(総数):14,140
資料費(前年度決算額):93,765,000
1人当たりの資料費:6,631
長崎外国語大学
奉仕対象者(総数):991
資料費(前年度決算額):8,134,000
1人当たりの資料費:8,208
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
統計
資料費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!