このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082498
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-107
事例作成日
(Creation date)
2010/12/17登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時22分
質問
(Question)
図書館が資料の貸出を行う法的根拠について書かれている資料を見たい。
たとえば、督促(どれくらいの期間にどのようにすべきか)などについて解説されているものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『図書館と法-図書館の諸問題への法的アプローチ-』(日本図書館協会 2009)
「Ⅱ部 図書館サービスとトラブル Q&A」(p190-)の中に
貸出については
「Q1 図書館における貸出の法的性格を説明してください。」
延滞については
「Q2 図書館資料の延滞について法的に妥当な処置方法を教えてください。」
の回答に詳しい説明がある。
坂井 暉「館外貸出と閲覧の法的根拠について-著作権法を中心として-」
(『図書館学 1998年3月 No.72』西日本図書館学会 p40-44)
*著作権法関連のみ
南 亮一「図書館資料の貸出しと複写の法的裏付けについて」
(『情報の科学と技術 51巻11号 2001』情報科学技術協会 p573-578)
回答プロセス
(Answering process)
図書館に関する図書を調査する。
《MAGAZINEPLUS》を〈図書館 & 貸出 & 法〉等で検索しヒットした雑誌記事を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館と法-図書館の諸問題への法的アプローチ-』(日本図書館協会 2009)
『図書館学 1998年3月 No.72』(西日本図書館学会)
『情報の科学と技術 51巻11号 2001』(情報科学技術協会)
キーワード
(Keywords)
貸出-図書館
図書館行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000082498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ