このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215738
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000002081
事例作成日
(Creation date)
2014年07月30日登録日時
(Registration date)
2017年05月08日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年07月12日 12時09分
質問
(Question)
戦時中に前橋市立図書館の資料を疎開させたとの話を聞いたが、それに関係する資料があれば見たい。
回答
(Answer)
『戦災と復興』(p.297~300)、『前橋市教育史 上巻』(p.1156~1157)、『前橋市事務報告並財産明細表』、『歩み続ける群馬の図書館』(p.91~99)に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
前橋市戦災復興誌編集委員会 編 , 前橋市. 戦災と復興. 前橋市, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001057058-00  (当館請求記号 K222/26/, 当館資料番号 0116269101)
前橋市教育史編さん委員会 編 , 前橋市. 前橋市教育史 上巻. 前橋市, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805978-00  (当館請求記号 K372.22/16/1, 当館資料番号 0111787768)
前橋市/編・発行. 前橋市事務報告並財産明細表 昭和20年. 1945. (当館請求記号 K318.22/1/45, 当館資料番号 0116373028)
群馬県図書館協会創立50周年記念誌編集委員会 編 , 群馬県図書館協会. 歩み続ける群馬の図書館 : 図書館協会創立50周年記念誌. 群馬県図書館協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004006148-00  (当館請求記号 K010/35/, 当館資料番号 0115790917)
キーワード
(Keywords)
図書館--日本--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!