このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177619
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2015-15
事例作成日
(Creation date)
2015/06/23登録日時
(Registration date)
2015年07月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 14時19分
質問
(Question)
現在の千葉県立中央図書館の建築について調べている。関連資料はないか。
回答
(Answer)
千葉県立中央図書館(昭和43年落成)の建築については、以下の資料があります。
(雑誌記事)
・「千葉県文化会館・聖賢堂・図書館」(『新建築』vol.42 no.5 1967.5)p115-146
・「千葉県立中央図書館〔設計・大高建築設計事務所〕」(『新建築』vol.43 no.10 1968.10)p123-144
平面図や写真、大高正人「群の秩序」、山本学治、黒川雅之による評があります。
・「デザインの展開 千葉県立中央図書館」(『建築』No.97 1968.10)p19-34
施工過程、平面図、写真等が掲載されています。
・「連続十字梁によるプレファブ 千葉県立中央図書館〔設計・大高建築設計事務所〕」(『建築文化』no.258 1968.4)p116-120 【当館未所蔵】
・「千葉県立中央図書館〔設計・大高建築設計事務所〕」(『建築文化』vol.23 no.264 1968.10)p75-85
大高正人「コンクリートプレファブ建築の社会的現況」収録
・木村俊彦「プレグリッド・システムの構造 千葉県立中央図書館の場合」(『プレストレストコンクリート』10(4)(52) 1968.10)p50-60、折込付図B 【国会デジタル化資料】
(図書)
・「千葉・文化の森」(『メタボリズム』八束はじめ・吉松秀樹著 INAX出版 1997)p179-181
・『図書館 コミュニケーションとしての図書館』(日本建築家協会編 彰国社 1986.11) p121
・『知られざるPC建築』(徐光ほか執筆 建築技術 2004)p80-87
・「千葉県立中央図書館」(『メタボリズムの未来都市』森美術館 2011)p116-117
・「千葉県立中央図書館 1968」(『建築家大髙正人の仕事』箕原敬ほか著 エクスナレッジ 2014) p142-145
・『建築業協会賞作品集 第11回』(建築業協会 1970)p79-86
・『モダニズム建築100+α DOCOMOMO選』(大川三雄・渡邊研司著 河出書房新社 2006)p70-71
・『文化遺産としてのモダニズム建築DOCOMOMO100選展』(新建築社 〔2005〕)p152
・「文化遺産としてのモダニズム建築DOCOMOMO100選展100選」(『THE JAPAN ARCHITECT』no.57 新建築社 2005.3) p152 【当館未所蔵】
(その他図書館開館当初の資料)
・「座談会「新館ができるまで」」(『千葉文化』no.174 新館建築特集号 千葉県立中央図書館 1968.9)
・「県都にできた近代図書館」(『ニューライフ千葉』no.67  1968.10.1)表紙、p12-15
・正木秀夫「千葉県立中央図書館落成・開館」(『図書館雑誌』vol.63 no.3 )p30-34
・『千葉県立中央図書館』(千葉県立中央図書館 1968ごあいさつ)【開館時のパンフレット】
・『千葉県立中央図書館新築紀念』(船崎 光治郎作〔1968〕) 【版画】
回答プロセス
(Answering process)
・自館目録、国会サーチ等を「千葉県立中央図書館」、「建築」、「大高正人」等のキーワードで検索。
・国立国会図書館デジタルコレクション:詳細検索:目次「千葉県立中央図書館」で検索。
建築関係1件ヒット http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3298268
・インターネット資料収集保存事業:「千葉県立中央図書館×建築」で1000件以上ヒットするが、適合度上位にあるものは館内限定公開資料で内容が確認できず。「千葉県立中央図書館×大高正人」でも1件ヒットするがこちらも館内限定公開資料のため内容未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
千葉県立中央図書館
大高正人
モダニズム建築
DOCOMOMO(ドコモモ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
千葉県立中央図書館
千葉県立中央図書館