このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197423
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160927-1
事例作成日
(Creation date)
2016年09月27日登録日時
(Registration date)
2016年09月27日 16時28分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
Visual Thinking について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。Webサイトへのアクセスは、全て2016年9月27日である。
<図書>
ルドルフ・アルンハイム 著,関計夫 訳『視覚的思考 : 創造心理学の世界』美術出版社 1974
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001279172-00
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA32104702
Rudolf Arnheim "Visual thinking" University ofCalifornia Press , c1969
本館請求記号:701.4 - A79
Robert H. McKim.“Experiences in visual thinking” Brooks/Cole Pub. , c1980.
本館請求記号:141.5 - Ma21
edited by Bikkar S. Randhawa, William E. Coffman “Visual learning, thinking, and communication” Academic Press ,
1978 Academic Press series in cognition and perception
本館請求記号:141.5 - R14
本道純一著『経営の「見える化」 : 図解ビジュアル』実務教育出版 2011.3
本館請求記号:336 - H84
山下俊恵 [ほか執筆] ; 東海大学総合情報センター新情報教育プロジェクト編『ビジュアルデータアナリシス : 問題の見える化』 東海大学出版会 ,
2007.4
本館請求記号:417 - To28
<雑誌論文>
CiNii Articlesで検索し、以下の文献がヒットした。
タイトルに、"visual thinking" -strateg*
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%22visual+thinking%22++-strateg*&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
VTS(visual thinking strategy)対話型鑑賞教育に関する文献は除いた。
タイトルに、視覚、思考
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E8%A6%96%E8%A6%9A%E3%80%80%E6%80%9D%E8%80%83&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
タイトルに、見える化、思考
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E8%A6%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E5%8C%96%E3%80%80%E6%80%9D%E8%80%83&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
タイトルに、可視*、思考
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%8F%AF%E8%A6%96%EF%BC%8A%E3%80%80%E6%80%9D%E8%80%83&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
visual thinking
視覚的思考
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!