レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月05日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/14 00:55
- 管理番号
- A0020
- 質問
-
解決
給食の献立を考えるのに、絵本や物語の中の料理を取り入れたものにしたいので、参考になる本を紹介してほしい。
(小学校栄養教諭より質問)
- 回答
-
下記のお話の料理本をご紹介。
『大草原の小さな家の料理の本 ローラ・インガルス一家の物語から』(バーバラ・M・ウォーカーズ 本間千枝子 こだまともこ 文化出版局 1980)
『絵本からうまれたおいしいレシピ 2 e‐MOOK 絵本とお菓子の幸せな関係』(きむらかよ 晶子 アコ 宝島社 2005)
『プーさんのお料理読本』(ケーティス・スチュアート 鈴木佐知子 E・Hシェパード 文化出版局 1076)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
バーバラ・M・ウォーカーズ 本間千枝子 こだまともこ. 文化出版局 1980年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493467-00 -
きむらかよ 晶子 アコ. 絵本からうまれたおいしいレシピ 2 宝島社. 2005年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007893124-00 -
ケーティス・スチュアート 鈴木佐知子 E・Hシェパード. 文化出版局 1976年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001310072-00
-
バーバラ・M・ウォーカーズ 本間千枝子 こだまともこ. 文化出版局 1980年
- キーワード
-
- 料理
- 絵本
- 給食
- 食育
- 読書月間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0020 小学校特別活動
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151276