このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187452
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4419-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年09月10日登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 10時20分更新日時
(Last update)
2018年08月23日 13時20分
質問
(Question)
志望動機、自己PRの書き方についての本はあるか。
回答
(Answer)
『学校では教えてくれない推薦・AO面接の超裏ワザ講座 絶対合格!! 増補改訂版』石橋知也 著 エール出版社 2011
『すぐ書ける!志望理由書完全マニュアル』内田悟 編著 真珠書院 2010
『型で習得!中高生からの文章術』樋口裕一 著 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2014
回答プロセス
(Answering process)
面接対策本では「回答例が短すぎる!」というので、大学入試向けの本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
幼児.初等.中等教育  (376)
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
石橋知也 著. 学校では教えてくれない推薦・AO面接の超裏ワザ講座 : 絶対合格!! 増補改訂版. エール出版社, 2011. ([Yell books])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023115049-00 , ISBN 9784753930722
内田悟 編著 , 内田, 悟, 1968-. すぐ書ける!志望理由書完全マニュアル. 真珠書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010905506-00 , ISBN 9784880092645
樋口裕一 著 , 樋口, 裕一, 1951-. 型で習得!中高生からの文章術. 筑摩書房, 2014. (ちくまプリマー新書 ; 224)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936086-00 , ISBN 9784480689276
キーワード
(Keywords)
志望動機
志望理由
自己PR
面接
就職試験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000187452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!