レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年9月25日
- 登録日時
- 2014/12/20 11:52
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20040925-03
- 質問
-
解決
須藤活版製造機について知りたい。
昭和初期から戦中・戦後にかけて使用されていた機械で、須藤活字製造株式会社で製作されたらしい。
会社名は人に聞いたもので、うろ覚え。
また、この機械が凸版印刷株式会社で使われていたかどうかを確認したい。
大日本印刷(株)・凸版印刷(株)・学研などの会社で須藤活版機が使われていたと聞いている。
- 回答
-
機械と製造会社については、
須藤式自動鋳造機(須藤鉄工所(~1936?)→須藤製作所(1937-1952) )
大型活字自動鋳造機 Model SU-51, SU-52(須藤機械(株)(1952- )
と思われる。
機械と会社の両方について知りたいとのことで、下記の資料を提示。
・『印刷雑誌』15(1) 1932-01
p.62,および巻末「東京材料機械商」のページ より
「須藤鉄工所」で活字自動鋳造機を製造
代表者 須藤貞次郎
営業科目 鋳造機だけでなく活字の鋳型や活字関連の諸機械も製作
・『印刷雑誌』16(1) 1933-01、19(7),1936-07、20(1),1937-01の広告に、「須藤式自動鋳造機」の写真掲載
・1938年『印刷雑誌』21(3)では会社名が「須藤製作所」になっており、番地も34番地に変更
・1950年『全国印刷名鑑 昭和26年 1951』(印刷材料時報社,1950.12)の広告では、
「株式会社須藤製作所」で、営業課目に硬券切符印刷機も追加。
本社住所が千代田区飯田町、工場は東品川。代表者名は同じ
・1952年『印刷』35(5),1952-05
p.45「いんさつ界展望」に「須藤、社名変更」記事
巻末 広告
会社名:KK須藤製作所 → 須藤機械株式会社
取締役社長: → 須藤勝太郎
・1953年『日本印刷年鑑 1953年版』
p.457(名簿) 須藤機械(株) 代表者:須藤勝太郎 住所:東品川
・1959年『日本印刷年鑑 1960年版』
p.82 現在発売されている主な鋳造機の一つとして挙げられている
「須藤式自動活字鋳造機 須藤製作所」
業界内での会社の位置付けを知るために、
『印刷製本機械百年史』(全日本印刷製本機械工業会 1975)の活字鋳造機の章を確認、
p.92
大正15年頃、「須藤製造所から須藤式自動鋳造機が発売された。これは鋳造速度の早いことを特徴としており、毎分5号活字で100本、6号なら120本鋳造できた。」「戦争中は活字鋳造機も他の印刷製本機械と同様、製造を制限されていたが、終戦と同時に新しいメーカーが続出した。」
『日本印刷年鑑 1953年版』(日本印刷工業会,1953)
p.313 「鋳造機械」の項に
「(前略)昭和十三年七月印刷製本機械が禁製品の適用をうける頃には既に高精度の活字鋳造を行いうる自動活字鋳造機が製作されていた。池貝鉄工所日本タイプライター林栄社、須藤製作所、大岩製作所等の努力と研鑽によるものである。(中略)林栄社を除き軍需品の製作に転換し、(後略)」
「終戦を契機として(中略)、大岩製作所を除く戦前の機械業者に、(後略:新たに加わった会社名が列記されている。)」
凸版印刷(株)が須藤式自動鋳造機を使っていたかどうかは社史および当社広報部では残念ながら確認できず。
- 回答プロセス
-
・須藤製造機について、印刷機かどうかを尋ねると、会社は「活版・活字製造会社と聞いている」とのこと。
当館の資料では、機械の種類で細分化されてしまっているので、とりあえず、社名から調査。
当館OPACの横断検索の「内容・目次」と「雑誌目次・特集記事」で「須藤」で検索
・「雑報 須藤式鋳造機改良」『印刷雑誌』15(1),1932.1 → 会社名と製造品判明
(雑報のページ)「須藤式鋳造機改良 :活字自動鋳造機として高評の芝区西久保廣町三十六須藤鉄工所製鋳造機は、(後略)」
同じ号の巻末「東京材料機械商」のページ → 代表者、住所、電話番号、営業課目
・「いんさつ界展望」に「須藤、社名変更」 『印刷』35(5),1952-05 → 社名と代表者変更
→前後数年の『印刷雑誌』1月号・7月号広告(謹賀新年と暑中御伺で広告が多い)や『印刷年鑑』など広告が多い資料をチェック
→広告には情報が少なかったので、印刷関連業者の名簿類確認
・製造されていた機械(?)が凸版印刷株式会社で使用されていたかどうか
使っていた可能性はあるが、凸版印刷(株)の社史等を当たるも確認出来ず。
凸版印刷(株)の広報部に問い合わせるも、やはり確認できず。
*当館は広く一般的な印刷文化を知って頂くことを目的としており、当社に関する史料類は基本的には公開されたものしか所蔵していない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
印刷雑誌 15(1). 印刷雑誌社, 1905-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000462184-00 (60021231) -
印刷雑誌. 印刷雑誌社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000665173-00 - 印刷材料時報社.全国印刷名鑑 昭和26年版 1951.印刷材料時報社,1950 (S304 Z3 1951)
-
印刷製本機械百年史実行委員会 編 , 全日本印刷製本機械工業会. 印刷製本機械百年史. 全日本印刷製本機械工業会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001127002-00 (S501 Z3) -
日本印刷工業会 , 日本印刷工業会 編. 日本印刷年鑑 1953. 日本印刷工業会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000814195-00 (S305) - 印刷 35(5).印刷学会出版部,1952-05 (60026498)
-
印刷雑誌 15(1). 印刷雑誌社, 1905-01.
- キーワード
-
- 須藤
- 活字製造
- 自動活字鋳造機
- 照会先
-
- 凸版印刷株式会社 広報部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 印刷機
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165130
- 関連ファイル