レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年4月22日
- 登録日時
- 2014/06/05 17:11
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20090422-01
- 質問
-
解決
大井四朗氏が虎ノ門で開いていた印刷所に関する資料、名簿でも何でも。存続期間は戦前から昭和15年くらいまで、戦争で廃業。
当時人気の少女向けのものや相撲番付などを刷っていたらしい。
- 回答
-
◆「印刷雑誌」広告チェック(巻末の東京印刷業合同広告内)(発行年 巻号 記載内容)
大正7年~大正9年 掲載なし
大正10年~11年
信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町11 大井四朗
大正12年
大井信美堂印刷 東京市芝区桜田備前町11 電話銀座2186番
大正13年~昭和5年
大井信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町11 大井四朗 電話銀座2186番
昭和6年~昭和15年
大井信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町9 大井四朗 電話銀座(57)1363番
昭和16年~17年
大井信美堂印刷所 東京市芝区田村町2の12 大井四朗 電話銀座(57)1363番
以後確認できず
◆名簿
『日本印刷大観』p.809 東京印刷同業組合員名簿
田村町2の12 オフセット 大井信美堂印刷所 大井四朗
- 回答プロセス
-
自館OPACでは「大井四朗」も「信美堂印刷」もヒット無し。
該当時期の『印刷雑誌』の広告を見る。
◆「印刷雑誌」広告チェック(発行年 巻号 記載内容)
大正7年~大正9年 なし
①大正10年 第4巻第5号 広告(巻末の東京印刷業合同広告内)
信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町11 大井四朗
②大正11年 第5巻第3号
信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町11 大井四朗
④大正11年 第5巻第10号
信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町10 大井四郎 (誤植?)
⑤大正12年 第6巻第7号
大井信美堂印刷 東京市芝区桜田備前町11 電話銀座2186番
(大正13年 第7巻第4号 掲載無し)
⑥大正13年 第7巻第5号
大井信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町11 電話銀座2186番
⑦昭和3年 第11巻第1号 広告
大井信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町11 大井四朗 電話銀座2186番
⑧昭和5年 第13巻第1号
大井信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町11 大井四朗 電話銀座2186番
⑧昭和6年 第14巻第11号
大井信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町9 大井四朗 電話銀座(57)1363番
⑨昭和15年 第23巻第8号 広告
大井信美堂印刷所 東京市芝区桜田備前町9 大井四朗 電話銀座(57)1363番
(第23巻9号~第24巻第3号まで未所蔵のため、確認できず)
⑩昭和16年 第24巻第4号 広告
大井信美堂印刷所 東京市芝区田村町2の12 大井四朗 電話銀座(57)1363番
⑪昭和17年 第25巻第5号
大井信美堂印刷所 東京市芝区田村町2の12 大井四朗 電話銀座(57)1363番
(昭和17年 第25巻第6号 は広告ページ切り取りのため掲載の有無は不明、
同年第8号は東京印刷業合同広告ページそのものが無い。以後掲載無し)
◆名簿
『日本印刷大観』p.809 東京印刷同業組合員名簿
田村町2の12 オフセット 大井信美堂印刷所 大井四朗
Webより、竹下夢二のセノオ楽譜を印刷した印刷所の一つらしい。
必要であれば違うアプローチもできると思うが、依頼者が納得したのでこれで終了とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
東京印刷同業組合. 日本印刷大観 : 創業二十五周年記念. 東京印刷同業組合, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000911568-00 (S310 To46) -
竹久夢二 [画] , 大平直輝, 西東敬三, 加倉井幸子 編 , 竹久みなみ 監修 , 竹久, 夢二, 1884-1934 , 大平, 直輝 , 西東, 敬三 , 加倉井, 幸子 , 竹久, みなみ. 竹久夢二「セノオ楽譜」表紙画大全集. 国書刊行会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540833-00 , ISBN 9784336051172 (S252.1 Ta61) - 印刷雑誌 第1巻(大正期)~ 印刷雑誌社
-
東京印刷同業組合. 日本印刷大観 : 創業二十五周年記念. 東京印刷同業組合, 1938.
- キーワード
-
- 大井四朗
- 信美堂印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日(2009年8月)
『竹久夢二「セノオ楽譜」表紙画大全集』(国書刊行会)が刊行された際、
巻末の作品一覧表を確認したところ、60号(大正6年)から539号(昭和9年)の間で何号か信美堂が多色石版で手がけていることが確認できた。
『印刷雑誌』の広告では大正10年から確認できたが、上記資料から、少なくとも大正6年には操業していたことがわかる。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 会社 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154016