レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年11月30日
- 登録日時
- 2013/06/06 17:30
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20001130-01
- 質問
-
アールヌーボー風の漢字書体の練習帳、もしくは見本帳などないか。
- 回答
-
矢島周一『図案文字大観』(彰文館書店 1938年 *復刻:2009年 グラフィック社)
*2014年再調査*
『現代商業美術全集 現代商業美術全集:15 実用図案文字集』(2001年 ゆまに書房)
藤原太一『昭和モダンアート 3:タイポグラフィ: 図案化せる実用文字、絵を配した図案文字』
(エム・ピー・シー 2004年)
- 回答プロセス
-
*2014年再調査*
直接、アール・ヌーボー風と書いてある訳ではないが、榧野八束『近代日本のデザイン文化史:1868-1926』(フィルムアート社 1992年)p.354「図案文字花咲く大正広告」によると、明治末~昭和初期の「図案文字」は、アール・ヌーヴォーやアール・デコの影響を強く受けている、と記述されている。
なお、図案文字という名称を使いだしたのは、藤原太一と言われているので、広告図案の例が記載されている藤原太一の著作も追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
-
-
矢島週一 著. 図案文字大観. 彰文館, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000599313-00 (S156-Y16) -
矢島周一 著. 図案文字大観 : 漢字/ひらがな/カタカナ/数字/アルファベット. グラフィック社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547618-00 , ISBN 9784766119923 (S156-Y16) -
榧野八束 著. 近代日本のデザイン文化史 : 1868-1926. フィルムアート社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223389-00 , ISBN 4845992051 (S076-G34-15) -
昭和モダンアート 3(タイポグラフィ) 合本復刻版. エム・ピー・シー, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007615019-00 , ISBN 4871970736 (S251.1-Sh97-3)
-
矢島週一 著. 図案文字大観. 彰文館, 1926.
- キーワード
-
- アールヌーボ
- アールヌーヴォー
- カリグラフィ
- レタリング
- 図案文字
- 書体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『現代商業美術全集 現代商業美術全集:15 実用図案文字集』は2001年、ゆまに書房から
『図案文字大観』及び『タイポグラフィの変遷とデザイン』は2009年、グラフィック社から
『昭和モダンアート3:タイポグラフィ:図案化せる実用文字、絵を配した図案文字』は、2004年エム・ピー・シーから
それぞれ復刻されている。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000132120