このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203254
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-56
事例作成日
(Creation date)
2013年03月06日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 13時18分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
ルノワール《ジャンヌ・サマリーの肖像》(1877年、プーシキン美術館蔵)の立体胸像の制作に際して、当時の髪型やファッションがわかる資料が欲しい
回答
(Answer)
参考文献を紹介
背面など描かれていない部分を知りたいとのこと、結髪雛型(髪型の模型)で確認
結髪雛型「1870年代の髪型」
結髪雛型「1890年頃のポンパドールスタイル」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
リチャード・コーソン 著 , 藤田順子 訳 , Corson, Richard , 藤田, 順子, 1931-. 西洋髪型図鑑. 女性モード社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220186-00
R.T.ウィルコックス/著 , R.T.ウィルコックス/著. 欧米理容美容の歴史 : 副読本. 日本理容美容教育センター, 1998.
石山彰 編・解説 , 石山, 彰, 1918-2011. ファッション・プレート全集 4. 文化出版局, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611901-00
20464sous la direction de Gloria Groom. L'Impressionnisme et la mode. Skira Flammarion , 201
大森達次 監修・翻訳 , Chéret, Jules, 1836-1932 , 大森, 達次, 1948-. ジュール・シェレ展. ジュール・シェレ展カタログ委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357619-00
Tissot, James Jacques Joseph, 1836-1902. ジェームズ・ティソ展カタログ. ジェームズ・ティソ展カタログ委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967020-00
ルノワール [画] , 国立国際美術館, 国立新美術館, ポーラ美術館, 読売新聞大阪本社文化事業部 編 , Renoir, Auguste, 1841-1919 , 国立国際美術館 , 国立新美術館 , ポーラ美術館. ルノワール : 伝統と革新. 読売新聞大阪本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011128959-00
キーワード
(Keywords)
Renoir, Auguste, 1841-1919
オーギュスト・ルノワール
髪形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000203254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!