このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040834
提供館
(Library)
青山学院大学図書館 (3310048)管理番号
(Control number)
青山学院大学本館-9
事例作成日
(Creation date)
2008年01月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月11日 14時49分更新日時
(Last update)
2008年01月11日 14時49分
質問
(Question)
①マンガ『ピーナッツ』を連載初回から見たい。
②また、初期の頃は4本足で歩いていたスヌーピーがいつから二足歩行になったのか知りたい。
回答
(Answer)
①人気キャラクター「スヌーピー」で知られる新聞コミック『ピーナッツ』は、1950年10月2日に連載を開始。英語版では、これまでに掲載された全作品を収録する”The Complete Peanuts”シリーズがある。所蔵館の武蔵野市立図書館(1950-1956のみ)を案内する。日本語版では、『ピーナツ・ブックス』(谷川俊太郎訳、鶴書房)など多数あり。こちらは国立国会図書館など公共図書館多数所蔵で所蔵。
②諸説あるので、①で紹介した本で確認が必要。
A.1958年1月12日(『SNOOPY②みんなそろったかい?』チャールズM.シュルツ著・谷川俊太郎訳、角川書店、2002より)
B.1956年1月9日 (『スヌーピーたち50年分のHappy Book』デリック・バング著・笹野洋子訳、講談社、2004より)。
C.1956年1月5日(The Official Peanuts Websiteより)
回答プロセス
(Answering process)
①ウィキペディアの「ピーナッツ(漫画)」のページに原作コミックについて”The Complete Peanuts”を紹介している。本学OPACやWebcat、NDL等検索するが、所蔵館なし。東京都公共図書館横断検索で武蔵野市立図書館のみヒットした。日本語版は、同じく東京都の公共図書館横断検索で著者名検索すると多数ヒットする。
②A.著者本人がこの著書の中で、スヌーピーはこの日に始めて2本足で立ったと言っている。
B.『スヌーピーたち50年分のHappy Book』は、Peanutsのファンクラブの「ピーナッツ・コレクタークラブ」主要メンバーである著者が、自身が持つ膨大な情報を日付まで細かく記した著書。Google検索すると、スヌーピーが始めて2本足で歩いたとされる“1956年1月9日”の裏づけとして、多くのサイトでこの本が紹介されている。
C.Googleで検索すると、日本語版のスヌーピー公式サイトがヒット。こちらには記載がなかったが、英語版公式サイトThe Official Peanuts WebsiteのPeanutsの歴史をたどるページに、「January 5, 1956・・・Snoopy first walks on two legs」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Peanuts、ピーナッツ、スヌーピー、二足歩行(二本足)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査、事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000040834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!