レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月03日
- 登録日時
- 2013/07/03 22:43
- 更新日時
- 2013/08/28 16:48
- 管理番号
- 20130703-11
- 質問
-
解決
弥勒菩薩について知りたい。
- 回答
-
弥勒菩薩(みろくぼさつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BC%A5%E5%8B%92%E8%8F%A9%E8%96%A9/ (2013/07/03確認)
未来に下界に降(くだ)って仏となり、衆生(しゅじょう)を救うとされる菩薩。慈氏(じし)菩薩ともいう。釈迦(しゃか)の滅後5億7600万年後(中国の伝承では56億7000万年後)に、釈迦の救いに漏れた人たちを救いにやってくるとされ、現在は兜率天(とそつてん)に待機中であるという。『弥勒下生経(げしょうきょう)』に弥勒の事績が予言の形で述べられている。それによると、弥勒は兜率天より閻浮提(えんぶだい)を観察し、翅頭(きとう)城の大臣夫妻を父母として選び、母の胎内に降り、その右脇(わき)より生まれ、三十二相を備え、竜華樹(りゅうげじゅ)の下で悟りを開き、摩訶迦葉(まかかしょう)から釈尊の衣を受け取り、三度にわたる法会(ほうえ)で300億近くの人を迷いから救う。・・・
弥勒菩薩 【みろくぼさつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BC%A5%E5%8B%92%E8%8F%A9%E8%96%A9 (2013/07/03確認)
弥勒菩薩 : 京都・広隆寺 東京 : 毎日新聞社 , 1986 (魅惑の仏像 / 小川光三写真 ; 4) ISBN:4620601942
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000 ISBN:4808706873
p.145
弥勒菩薩 Maitreya
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広隆寺
- 中宮寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133272