レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月13日
- 登録日時
- 2013/09/05 17:32
- 更新日時
- 2014/11/06 11:31
- 管理番号
- C13-002
- 質問
-
解決
電子カルテの普及率が掲載されている本はあるか。なるべく新しい統計が欲しい。
- 回答
-
電子カルテの普及率に関する資料として、以下①~④の資料を紹介した。
①『医療施設調査・病院報告』(web・冊子体)
②『電子カルテの市場動向調査 : 電子カルテ/PACS市場規模予測とシェア動向』
③『月刊新医療』エム・イー振興協会
④一般社団法人保健医療福祉情報システム工業会JAHISの調査結果
- 回答プロセス
-
【調査概要】
NDL調べ方案内、e-Stat、有料データベースを利用し、文献調査を行なう。またWeb資源についても確認する。
【回答プロセス】
1.NDL調べ方案内を確認する
NDL国立国会図書館 > 調べ方案内 > 産業情報ガイド > 医療機器産業 >
「医療機器産業に関する主要専門雑誌」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102175.php
NDL国立国会図書館 > 調べ方案内 > 産業情報ガイド > 医療産業(病院経営・臨床検査受託など)の調べ方 >
「医療産業(病院経営・臨床検査受託など)に関する主要調査・レポート類」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102857.php
調べ方案内に掲載されている資料のうち、電子カルテの普及率に関連していると考えられる資料は以下の資料。
・『月刊新医療』 エム・イー振興協会 , 月刊 (ISSN : 09107991)
・『電子カルテの市場動向調査 2009年版』 シード・プランニング, 2009 (ISBN : 9784879807083)
2.政府統計の総合窓口e-Statで検索する
<電子カルテ>をキーワードに検索を行うと、厚生労働省の「医療施設(静態・動態)調査」が検索結果にあがる。
3.電子カルテの普及率に関する資料を紹介する
NDL調べ方案内、e-Stat、Googleの検索結果をもとに、電子カルテの普及率に関する資料①~④を紹介。
①『医療施設調査・病院報告』
全国の病院、一般診療所、歯科診療所の医療施設の整備状況や、診療機能などが収録されている。電子カルテシステム導入に関する統計からシステム導入率を算出することができる。web公開と冊子体刊行がある。
[web公開]
厚生労働省HP > 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 医療施設調査
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/79-1.html
・調査の目的や調査対象、調査方法を確認することができる。
・「統計表一覧」から、政府統計の総合窓口e-Statの医療施設調査へ移動する。
―医療施設(静態・動態)調査
(平成23年)http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001102728
電子カルテに関する統計は、以下の表を参照する。
J61 : 病院数(重複計上),電子カルテシステム・精神科病院-一般病院(再掲)・開設者別
J62 : 病院数(重複計上),電子カルテシステム・精神科病院-一般病院(再掲)・病床の規模別
J111 : 一般診療所数(重複計上),電子カルテシステム・ 病床の有無・開設者別
J132 : 歯科診療所数(重複計上),電子カルテシステム-レセプト処理用コンピューター・開設者別
*平成23年の医療施設静態調査は、東日本大震災の影響により一部地域について変更して実施されている。詳細は、e-Statの医療施設調査 > 利用上の注意 > 年次 >2011年 のR2, R3を確認する。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001102791
R2:平成23年医療施設静態調査の調査項目別にみた変更状況
R3:東日本大震災の影響による統計表の利用について
*平成17年の調査報告の概要として、電子カルテシステムの導入の割合が掲載されている。
厚生労働省HP > 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 医療施設調査 > 結果の概要 > 平成17年医療施設(静態・動態)調査・病院報告の概況 >3診療等の状況
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/iryosd/05/kekka1-3.html
(7)情報化の状況 の 2)電子カルテシステムの導入状況
[冊子体刊行]
『医療施設調査. 病院報告. 上巻, 全国編』
厚生労働統計協会 , 年刊 (ISSN : 09118462)
*23(2011) : 本学所蔵あり*
電子カルテに関する統計は、以下の表を参照する。
第61表(p238-239):病院数(重複計上),電子カルテシステム・精神科病院-一般病院(再掲)・開設者別
第62表(p240-241):病院数(重複計上),電子カルテシステム・精神科病院-一般病院(再掲)・病床の規模別
第111表(p344-355):一般診療所数(重複計上),電子カルテシステム・ 病床の有無・開設者別
第132表(p393):歯科診療所数(重複計上),電子カルテシステム-レセプト処理用コンピューター・解説者別
②『電子カルテの市場動向調査 : 電子カルテ/PACS市場規模予測とシェア動向』
シード・プランニング (ISBN : 9784864730051)
病院、診療所、歯科診療所の対象別に電子カルテの市場を分析している。市場規模、シェア状況、今後の市場規模予測、都道府県別普及率など。
*2011-2012年版 : 大阪府立中之島図書館に所蔵あり*
目次情報
(2011-2012)http://www.seedplanning.co.jp/report/04800.html
(2013)http://www.seedplanning.co.jp/report/06670.html
プレリリース版
(2011-2012年版)http://www.seedplanning.co.jp/press/2012/2012022301.html
(2013年版)http://www.seedplanning.co.jp/press/2013/2013042601.html
③『月刊新医療』エム・イー振興協会 , 月刊 (ISSN : 09107991)
電子カルテシステム導入施設名簿が掲載されている。
目次情報 http://www.newmed.co.jp/shin-iryo/data.html
④一般社団法人保健医療福祉情報システム工業会JAHISの調査結果
厚生労働省の施設調査やJAHISが協力した『月刊新医療』の導入調査などをまとめて分析したもの。
JAHIS ホーム > 会員関連情報 > データリスト > 導入調査結果(導入数推移、導入率推移)> JAHISオーダリング電子カルテ導入調査報告 2011年版(平成23年)
http://www.jahis.jp/members/data_list/data0204/
4.その他の参考資料を紹介する
有料データベースの使い方を説明。一例として以下の文献を紹介した。
①『第1回 iPhone, iPad時代の診療所ICT活用術』大西大輔
(クリニックマガジン, 40(4), 2013 54-55ページ掲載)
有料データベース「メディカルオンライン」を利用し、全文を入手することができる。
②『電子カルテの国内市場は2013年に1300億円超へ』
(日経ソリューションビジネス, 2009/09/30号, 61ページ掲載)
有料データベース「日経BP記事検索」を利用し、全文を入手することができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館調べ方案内「医療機器産業に関する主要専門雑誌」.
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102175.php (最終アクセス日2013/09/06) -
国立国会図書館調べ方案内「医療産業(病院経営・臨床検査受託など)に関する主要調査・レポート類」.
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102857.php (最終アクセス日2013/09/06) -
政府統計の総合窓口(e-Stat).
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
e-Stat > 療施設調査 > 平成23年医療施設(静態・動態)調査 > 上巻 > 年次 > 2011年
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001102728 (最終アクセス日2013/09/06) -
厚生労働省統計 「医療施設調査・病院報告」.
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/79-1.html (最終アクセス日2013/09/06) - 医療施設調査. 病院報告. 上巻, 全国編. 厚生統計協会., ISSN 09118462
-
電子カルテの市場動向調査 : 電子カルテ/PACS市場規模予測とシェア動向. シード・プランニング. (シード・プランニングの専門マーケティング資料)., ISBN 9784864730051
目次情報
(2011-2012) http://www.seedplanning.co.jp/report/04800.html
(2013) http://www.seedplanning.co.jp/report/06670.html
プレリリース版
(2011-2012年版) http://www.seedplanning.co.jp/press/2012/2012022301.html
(2013年版) http://www.seedplanning.co.jp/press/2013/2013042601.html (最終アクセス日2013/09/06) -
一般社団法人保健医療福祉情報システム工業会JAHISホーム > 会員関連情報 > データリスト > 導入調査結果(導入数推移、導入率推移)> 「JAHISオーダリング電子カルテ導入調査報告 2011年版(平成23年)」.
http://www.jahis.jp/members/data_list/data0204/ (最終アクセス日2013/09/06) -
月刊新医療. エム・イー振興協会., ISSN 09107991
目次情報 http://www.newmed.co.jp/shin-iryo/data.html (最終アクセス日2013/09/06) - メディカルオンライン(有料データベース).
- 日経BP記事検索(有料データベース).
-
国立国会図書館調べ方案内「医療機器産業に関する主要専門雑誌」.
- キーワード
-
- 電子カルテ
- 普及
- 導入
- 普及率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000136752