レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/13
- 登録日時
- 2005/06/13 10:11
- 更新日時
- 2009/07/18 12:08
- 管理番号
- 20050608-1
- 質問
-
解決
日本における白物家電の普及率に関する長期統計を探している。
- 回答
-
ESRI 内閣府 経済社会総合研究所サイトに消費動向調査のデータが公開されていた。
消費動向調査 平成16年 普及率(3月調査)(=Excel形式)
主要耐久消費財の普及率(全世帯) 平成16年3月現在 (昭和32年9月からのデータ)
http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/0403fukyuritsu.xls (2005/06/13確認)
ESRI 統計メニュー
http://esri.cao.go.jp/stat/menu.html (2005/06/13確認)
注:消費動向調査は、平成16年4月調査より四半期調査から月次調査となり、調査対象品目も変更されている。
http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/zgshohi_kaisetu.html (2005/06/13確認)
- 回答プロセス
-
白物家電の定義を調べた。
白物家電=冷蔵庫、エアコン、洗濯機、電子レンジなどの従来白色を基調とした家庭用電化製品
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
-
内閣府 経済社会総合研究所 ESRI
http://www.esri.cao.go.jp/ (2005/06/13確認) - 『家計消費の動向 : 消費動向調査年報』 内閣府経済社会総合研究所景気統計部編 国立印刷局 (年刊)
-
内閣府 経済社会総合研究所 ESRI
- キーワード
-
- 白物家電
- 普及率
- 耐久消費財
- 消費動向
- 統計
- 家電製品
- 家計調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022162