レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-119
- 質問
-
解決
蜂須賀重喜(徳島藩主)についての資料を探している。
- 回答
-
R281/San『三百藩藩主人名事典 4』P188-189に記載がありました。
“祖田浩一/蜂須賀重喜と徳島藩”「歴史読本」45巻7号
R910.23/Sen『専修大学図書館蔵 蜂須賀旧蔵本目録』あとがきに“蜂須賀重喜”野について記載がありました。
R910.23/Sen『ふるさとの文化遺産 郷土資料事典 36 徳島県』P38に記載がありました。
210.5/Hit/36『ふるさとの人と智恵 徳島』(江戸時代人づくり風土記36)P287-294に記載がありました。(口絵に重喜の肖像画がありました)
218.1/Tok/3『徳島県史 第3巻』P228-229に蜂須賀家の系譜あり、そのほかにも記載されたページがありました。
218.1/Tok/4『徳島県史 第4巻』にも記載がありました。
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索(google)キーワード“蜂須賀重喜”で検索し、情報を得る
2.本学OPAC検索キーワード“蜂須賀重喜”“蜂須賀”“徳島県史”→3件該当あり
3.データベース検索(Webcat-PLUS,GiNii,CiNii,NDL-OPAC)キーワード“蜂須賀”“蜂須賀重喜”“徳島県史”を組み合わせて検索→該当したもので所蔵のあったものを紹介
4.書架をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蜂須賀
- 重喜
- 徳島県史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084087