レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月13日
- 登録日時
- 2014/02/13 22:26
- 更新日時
- 2014/02/14 09:33
- 管理番号
- 20140213-11
- 質問
-
解決
晴明神社について知りたい。
- 回答
-
デジタル大辞泉
せいめい‐じんじゃ【晴明神社】
京都市上京区、一条戻橋のたもとにある神社。祭神は安倍晴明。寛弘4年(1007)、晴明の屋敷跡に創建。
日本歴史地名大系
晴明神社 せいめいじんじや
京都市:上京区 > 桃薗学区 > 晴明町 > 晴明神社
[現]上京区晴明町
堀川(ほりかわ)通に面する。祭神は安倍晴明。旧村社。平安中期の陰陽家安倍晴明の邸跡に寛弘四年(一〇〇七)晴明を祭神として祀ったのに始まるという。・・・
晴明神社
http://www.seimeijinja.jp/ (2014/02/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 京都 一條戻橋
- 安倍晴明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149214