レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月23日
- 登録日時
- 2009/05/23 20:42
- 更新日時
- 2010/07/23 11:17
- 管理番号
- 20090523-6
- 質問
-
解決
『国書解題』を探している。
- 回答
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』を調べた。
国書解題
「慶応三年(一八六七)までに日本人が著わした書物について、あいうえお順に配列し、一点一点に解説を施した書物。佐村八郎編。一巻。
明治二十九年(一八九六)編纂を開始し、翌年第一冊を刊行、同三十三年までに計二十五冊を刊行した。同年これらを合本し刊行。
四六倍判二一九四頁。一万五千余部の解題を収めていたが、さらに一万余部の解題を追加して、同三十七年増訂第二版として出版した。(以下略)」
近代デジタルライブラリーで検索したが、未収録。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- 國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第5巻 吉川弘文館 1985 ISBN:4642005056 p.655
- 國書解題 / 佐村八郎著 六合館, 1900[明治33]
- 國書解題 / 佐村八郎著 増訂版 吉川半七 : 林平次郎, 1904[明治37]
- 国書解題 上・下 / 佐村八郎著 増訂改版 六合館 , 1926
- 国書解題 上・下 / 佐村八郎著 増訂 日本図書センター , 1979 大正15年刊の複製
-
うわづら文庫
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~okajima/uwazura.html (2009/05/23確認) -
うわづらをblogで
http://uwazura.seesaa.net/ (2009/05/23確認)
- キーワード
-
- 国書解題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055087