レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月30日
- 登録日時
- 2011/08/30 16:19
- 更新日時
- 2011/08/31 18:51
- 管理番号
- 20110830-2
- 質問
-
解決
ミュシャの作品に関する日本での著作権裁判について知りたい。
- 回答
-
下記のサイトに判決文が掲載されていた。
絵画の著作物の戦時期間加算事件
平成10(1998)年3月20日 東京地方裁判所
平成9年(ワ)第12076号 著作権侵害排除等請求事件
http://www.translan.com/jucc/precedent-1998-03-20.html (2011/08/30確認)
著作権保護期間戦時加算の不適用
著作権はミュシャ(1939年没)の没後50年経過(1989年12月31日の経過)により消滅
原告棄却
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
-
日本ユニ著作権センター
http://www31.ocn.ne.jp/~jucccopyright/ (2011/08/31確認)
-
日本ユニ著作権センター
- キーワード
-
- Mucha Alphonse Marie
- アルフォンス・ミュシャ
- 著作権保護期間
- 裁判
- 判例
- 戦時加算
- 判決
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 28032934
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090576