レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/02
- 登録日時
- 2005/09/02 16:26
- 更新日時
- 2020/12/14 17:58
- 管理番号
- 20050902-2
- 質問
-
解決
大学生のためのブックガイドを探している。
- 回答
-
下記の文献がみつかった。
<大学生向けに出版された本>
『大学新入生に薦める101冊の本』 新版 広島大学101冊の本委員会編 岩波書店 2009 ISBN:9784000237819
本館請求記号: 019.9 - H73
『大学新入生に薦める101冊の本』 広島大学総合科学部101冊の本プロジェクト編 岩波書店 2005 ISBN:4000237632
本館請求記号: 019.9 - H73
『若い人のための10冊の本』 小林康夫著 : 筑摩書房 , 2019.12. - (ちくまプリマー新書 ; 339)
本館請求記号:000 - ちくまプリマー新書 - 339
『東大教師が新入生にすすめる本 2009-2015』 東京大学出版会『UP』編集部編 東京大学出版会,2016.3
本学図書館 請求記号:019.9 - To46
『ブックガイド東大教師が新入生にすすめる本』 東京大学出版会『UP』編集部編 東京大学出版会, 2012.4
本館請求記号:019.9 - To46
[1] 2004 (文春新書 368) ISBN:416660368X
2 2009 (文春新書 688) ISBN:9784166606887
<定番などのおすすめ本>
『本のリストの本』 南陀楼綾繁 [ほか] 著 創元社 , 2020.8
本館請求記号:019 - N48
『教養のためのブックガイド』 小林康夫, 山本泰編 東京大学出版会 2005 ISBN:4130033239
本館請求記号: 019.9 - Ko12
『「本の定番」ブックガイド : アナタが読むべき名著が一目でわかる』 鷲田小彌太著 東洋経済新報社 2004 ISBN:4492092323
本館請求記号: 019.9 - W42
『必読書150』 柄谷行人 [ほか] 著 太田出版 2002 ISBN:4872336569
本館請求記号:必読書150
<学問全体>
『学問がわかる 500冊』 朝日新聞社 2000 ISBN:402222018X
本館請求記号: 019 - A82
『学問がわかる 500冊』 Volume2 朝日新聞社編 朝日新聞社 2000 ISBN:4022220201
本館請求記号: 019 - A82
『遊読365冊 : 時代を変えたブックガイド』松岡正剛著 工作舎 , 2018.10
本館請求記号:019.9 - Ma86
『世界を変えた100冊の本』 マーティン・セイモア=スミス著 ; BEC, 別宮貞徳訳 共同通信社 , 2003.12
本館請求記号:019.9 - Se98
『わたしが知らないスゴ本は、きっとあなたが読んでいる』Dain著 技術評論社, 2020.5
本学図書館 請求記号:019 - D24
<各分野やテーマ別 ※主題名をキーワードに入れるとみつけやすい。>
『教養のための経済学超ブックガイド88 : 経済の論点がこれ1冊でわかる』 飯田泰之, 井上智洋, 松尾匡編 ; 奥山雅之 [ほか] 著 亜紀書房 , 2020.8
本館請求記号:331 - I26
『にじ色の本棚 : LGBTブックガイド』 原ミナ汰, 土肥いつき編著 三一書房 , 2016.1
本館請求記号:367.9 - H31
『ブックガイドシリーズ基本の30冊』 人文書院 2010.10-
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BT00250794/ (2020/12/14 確認)
※科学哲学、倫理学、東アジア論、グローバル政治理論、日本思想史、メディア論、文化人類学、政治哲学、環境と社会、経済学、日本史学、マンガ・スタディーズ、について出版されている。
<小説・楽しみたい本>
これまでの本屋大賞
https://www.hontai.or.jp/history/ (2020/12/14 確認)
※読みやすく、面白い本などのリクエストの参考になる。
- 回答プロセス
-
Webcat Plus Minus、近畿大学中央図書館OPACでフリーワード検索をした。
分類記号019の書架で実際の図書を確認した。
新書・文庫など、読みやすさ、手に取りやすさなども勘案しつつ、案内。
小説を読みたい、人生訓(生き方)に関連する図書が読みたい、など、個人ごとに希望がある。
これまで読んできた図書なども聞き取りしながら、資料を案内。
様々なブックガイド、文献紹介が出版されており、情報も更新されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2011/07/22確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- ブックガイド
- 読書
- 読書案内
- 読書指導
- 大学生
- ブックリスト
- 推薦図書
- おすすめ本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番
i
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023743