レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月25日
- 登録日時
- 2007/01/10 11:19
- 更新日時
- 2008/02/26 15:32
- 管理番号
- 阪府大-学情-H18-18
- 質問
-
解決
①基礎収支とは何か。
②大阪府の基礎収支がわかる文献を紹介してほしい。
- 回答
-
回答
①財務省HPを参照すると、正確には「基礎的財政収支(プライマリーバランス)」と言う。同HPによると「基礎的財政収支とは、債務残高がゼロであった場合の財政収支を意味する」http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy014/sy014l.htm
②大阪府HPを参照する。http://www.pref.osaka.jp/zaisei/joukyou/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方財政 (349 8版)
- 参考資料
-
- 『地方自治百科大事典』『地方自治の現代用語』『地方財政改革』『日本の財政:図説』等
- キーワード
-
- 地方自治体;
- 財政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000032785