レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月30日
- 登録日時
- 2012/07/01 14:12
- 更新日時
- 2012/07/01 14:12
- 管理番号
- 牛久-906
- 質問
-
解決
美人画で有名という国貞とは誰のことか。また、その人が描いた美人画と役者絵が見たい。
- 回答
-
・国貞とは歌川国貞のことであることが判明。
・国貞が描いた美人画と役者絵について
<当館所蔵の資料>
『浮世絵コレクション』(ルパート・フォークナー/講談社インターナショナル/1999)の中に
国貞の美人画が1つ掲載されていた。(役者絵は所蔵なし)
<県内所蔵の資料>
『国貞(役者絵の世界)』(新藤茂/グラフィックッス社/1993)を相互貸借。
- 回答プロセス
-
①Googleで「美人画 国貞」をキーワード検索。
→「歌川国貞」という文字列が並んだサイトが多数ヒット。
②自館検索システム(OPAC)で「歌川国貞」をキーワード検索。
→ヒットなし。
③自館検索システム(OPAC)でキーワードを「国貞」に変更して再検索。
→9件ヒットしたうち、『浮世絵コレクション』をあたる。
→さまざまな人の絵が載っていて、その中の1つに国貞の美人画を発見。
④役者絵を探すために、画集の棚(NDC:721)をブラウジング。
→見つけられず。
⑤Tooli(図書館流通センター提供検索システム)で「国貞 役者絵」でキーワード検索。
→『国貞(役者絵の世界)』(新藤茂/グラフィックッス社/1993)がヒット。
⑥⑤を県内図書館で横断検索。
→いくつか所蔵館があったので、相互貸借で提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美人画
- 国貞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査&文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000108038