レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/30
- 登録日時
- 2017/11/02 00:30
- 更新日時
- 2017/11/02 15:50
- 管理番号
- 所沢本-2017-020
- 質問
-
解決
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
- 回答
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以下の資料に記載があります。
〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2002年
〇『総合家庭科事典』 日本家庭科教育学会/編 同文書院 1979年
〇『調理科学』 村山篤子/編著 建帛社 2002年
- 回答プロセス
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1、所蔵資料の内容確認
〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2002年
P124 「白米の炊飯特性」に、銘柄ごとの浸漬米含水率の記載あり。
〇『総合家庭科事典』 日本家庭科教育学会/編 同文書院 1979年
P402 「炊飯」の項目に、浸水時間と吸収量のグラフあり。
〇『調理科学』 村山篤子/編著 建帛社 2002年
P90 「米の調理」の項目に、米の浸水時間と収水量のグラフあり。
△『コツと科学の調理事典』 河野友美/著 医歯薬出版 1996年
P226 「すいはん(炊飯)」の項目に、米と水の分量の表あり。
2、記載のなかった資料
×『食品科学大事典』 講談社出版研究所/編 講談社 1981年
×『調理科学事典』 河野友美/編集 医歯薬出版 1975.6 596.1
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
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- 米の事典 石谷孝佑/編 幸書房 2002.6 616.2 4-7821-0207-0
- 総合家庭科事典 日本家庭科教育学会/編 同文書院 1979 590.3
- 調理科学 村山篤子/編著 建帛社 2002.5 596 4-7679-0273-8
- キーワード
-
- 米
- 炊飯
- 吸水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000224174