レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月09日
- 登録日時
- 2012/12/20 16:02
- 更新日時
- 2013/05/01 16:24
- 管理番号
- 多治見-023
- 質問
-
解決
『逃亡』 小林弘忠 著 に出てくる多治見市千種町の「K社」とはどこの陶器製造所になるのか知りたい。
- 回答
-
自館所蔵資料による調査の結果、該当する製陶所を伝え調査を終了する。
- 回答プロセス
-
1.『多治見市史 通史編(下)』にて旧千種町の記載を確認する。
2.『多治見市居住者名簿地図 住宅地図 昭和35年』に千種町の地図を見つける。
3.館内郷土資料室内資料『多治見市著名商工会案内』にて「K社」に該当する製陶所を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『逃亡』 小林弘忠 著 毎日新聞社 2006
- 『多治見市史通史編 (下)』 多治見市/編集 多治見市 1987 (P724 旧千種町の記載あり)
- 『多治見市居住者名簿 住宅地図 昭和35年』 東濃新報社出版部/編 東濃新報社出版部 1960 (P12 千種町の地図あり)
- 『多治見市著名商工会案内』 (『多治見市略図裏面』になる『多治見市著名商工会案内』に該当製陶所の広告あり)
- キーワード
-
- 逃亡
- 旧千種町
- 製陶所
- K社
- 地名
- 照会先
-
- 多治見市図書館 郷土資料室
- 寄与者
- 備考
- 【補足】 『逃亡』 小林弘忠 著 毎日新聞社 2006 昭和20年の終戦時、アメリカ人捕虜を斬首するという「油山事件」。上官の命令により、斬首を行った一人の軍人が残した逃亡記を基に書かれた本で、2008年12月7日にNHKスペシャルで放送されたドラマの原案となった。3年半の潜伏地が多治見市であった。(2012年12月28日補足)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116110