レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/27
- 登録日時
- 2019/03/30 00:30
- 更新日時
- 2019/04/04 16:52
- 管理番号
- R1001444
- 質問
-
解決
イーストフードについて書いてある本はないか。
- 回答
-
下記三冊を紹介しました。
①『食品添加物キャラクター図鑑』左巻健男/監修 日本図書センター 2015.10
②『トコトンやさしい食品添加物の本』仲村健弘/著 日刊工業新聞社 2015.4
③『「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』渡辺雄二/著 大和書房 2014.7
- 回答プロセス
-
1.OPACでフリーワード「イーストフード」を所蔵検索。児童室資料1冊ヒット。
・『食品添加物キャラクター図鑑』左巻健男/監修 日本図書センター 2015.10
2.上記資料の一般件名「食品添加物」で再度OPACを所蔵検索したところ、45冊ヒット。該当する4番の棚をブラウジングし、内容を確認。
・『トコトンやさしい食品添加物の本』仲村健弘/著 日刊工業新聞社 2015.4
・『「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』渡辺雄二/著 大和書房 2014.7
上記二冊にイーストフードに関する説明があったので、児童室資料とあわせて提供し、調査終了。
- 事前調査事項
-
知人からパンに含まれるイーストフードが体によくないと聞いたので本で調べたい。字が大きく読みやすい本がよいとのこと。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 食品添加物キャラクター図鑑 左巻健男/監修 日本図書センター 2015.10 498.519 , ISBN 978-4-284-20350-0
- トコトンやさしい食品添加物の本 仲村健弘/著 日刊工業新聞社 2015.4 498.519 , ISBN 978-4-526-07412-7
- 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物 渡辺雄二/著 大和書房 2014.7 498.519 , ISBN 978-4-479-78287-2
- キーワード
-
- イーストフード
- 食品添加物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254158